bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Сколько стоит умереть?

(только большая просьба – очень не хочу, чтобы эти цифры увидели жена или мать, а то их обеих инфаркт хватит)

Перевозка тела в морг 1 800,00
Оформление мед.справки о смерти 4 980,00
Бальзамирование 7 500,00
Траурное фото 530,00
Гроб 7 200,00
Катафалк 4 950,00
Сан.обработка и обряжание тела 4 000,00
Фиксация тела в гробу для перевозки 2 000,00
Вынос гроба и погрузка в катафалк 500,00
Услуги крематория (прощание и кремация) 3 050,00
Отпевание 3 050,00
Урна для праха 1 100,00
Гранитная плита с надписью на могилу 4 000,00
Выделение места в колумбарии 1 300,00
Чаевые по ходу дела 4 000,00
ИТОГО 49 960,00


Всем этим занимался эти три дня я лично.
Расходы могли быть и меньше. Но!
Возьмём, к примеру, вторую строку – «Оформление мед.справки о смерти». Теоретически – вообще бесплатно. Но! Тело у тебя забирают и – «ждите ответа». Позванивайте. А будет готово – приезжайте. А вот если не хотите ждать – платите, сделаем сразу!
И кто ж перед Новым Годом захочет ждать «неопределённое время»?
И так во всём.
Хочешь бесплатно – у тебя к тому времени, как дело и дойдёт до собственно похорон, и тела-то для похорон уже не останется. Сгниёт всё.

Расценки приведены применительно к крематорию. Отец завещал себя именно кремировать (И ИМХО это правильно). Но технически нет никаких препятствий, чтобы похоронить на ЛЮБОМ кладбище. Единственное НО – цены. Самое сейчас «ходовое», как мне объяснили в морге, Ковалёвское стоит 7 500,00 вместо 1 300,00. Кладбища в центре Питера – и вовсе 50 000 руб. за место. Были бы деньги – похоронить можно где угодно. Никаких проблем.

В вышеприведённый прейскурант не вошли поминки и цветы. Ими занимался уже не я.

Объёмы бумаг, требующих оформления, завораживают. Три дня «по полной выкладке» - с 9 утра и до 7 вечера. И успел всё оформить лишь с превеликим трудом.

Один плюс – ни одного нарекания на качество работы на любом из этапов. Всё чётко. Церемония прощания душевная и торжественная. Что, пожалуй, поразило больше всего.
Отпевал батюшка и трое певчих. Зашли какие-то личности, вида бомжовско-бандитского. Я уж хотел было испугаться, кто такие. Хорошо что не испугался. Потому как стоило им запеть – и просто на душе заиграло. Божественно! Это каким же чудом им удалось так своё пение поставить? Как удалось настолько четко всё отрепетировать?
И женщина, ведущая гражданскую церемонию. Вида сугубо чинушно-бюрократического. Полминуты беседы со мной, базовые факты – ФИО, профессия, наличие детей и внуков, … - и тут же, через 10 минут произносит, да ещё с выражением, такую прочувствованную речь, какую мне бы и за день не сочинить!
Всё-таки, важен ритуал (только если, конечно, этот ритуал правильный). Очень важен.
Каждый из нас сумел сегодня «отпустить» отца, так же как 2 месяца назад на свадьбе мы «отпустили» дочку в её новую семью.
И я вернулся сюда, в ЖЖ! :-)
Tags: Заметки на полях, Смерть
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments