bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Стиль питания

Думаю, в каждой семье со временем складываются определенные стереотипы питания, определяется некая совокупность привычных блюд, череда которых лишь изредка прерывается проведением осторожных кухонных экспериментов, приурочиваемых к праздникам или иным событиям, нарушающим размеренный ход повседневности.
Вот этот сложившийся стереотип я бы назвал «стилем», или, возможно, совокупностью нескольких стилей, которых человек старается придерживаться в питании так же, как, к примеру, и в одежде.
В нашей семье я бы выделил, пожалуй, четыре таких сложившихся «стиля еды», которые совершенно условно можно обозначить по названиям некоторых стран – имея в виду, что соответствующая национальная кухня послужила не столько источником точных рецептов, сколько общим «вдохновителем поисков», позволивших отыскать некий собственный рецепт, оказавшийся приемлемым для всех:

1) «Индийский стиль» - тушеные/жареные овощи, щедро сдобренные острыми соусами и острыми приправами; к ним прилагается что-нибудь мясное или куриное.
2) «Итальянский стиль» - в основе лежат макароны и сыр (возможно, с колбасой, сосисками, яйцами и т.п., а также, возможно, кетчуп в качестве приправы).
3) «Русский солёный» - картофель или греча с чем-нибудь мясным/рыбным/грибным, с солёными огурцами и квашеной капустой;
4) «Русский сладкий» - творог/блины/сырники/каши молочные (в т.ч. греча с молоком).

Последний вариант - «Русский сладкий» - изначально не предполагал никаких мясных добавок; однако сын упорно предпочитал и предпочитает блины, скажем, есть не со сгущенкой или вареньем, а с колбасой, и в гречневую кашу, перед тем, как залить её молоком, непременно добавлял парочку котлет или сосисок. И на вопрос как так вообще можно совмещать несовместимое отвечал, что сосиски-то ведь «молочные», и получается, что согласно самому их названии. Есть их с молоком не только не возбраняется, но даже вроде как и приветствуется.
Вчера и сам попробовал такой же вариант – потому как одновременно хотелось и чего-нибудь «русского сладкого», и чего-нибудь мясного. Оказалось, что действительно вовсе не плохо получается. Думаю, а не попробовать ли следующий раз и манную кашу не с вареньем, а с колбасой или сосисками? :-)

* * *


А вот интересно было бы узнать, а у вас такие «стили питания» сложились уже?
Tags: Кухня народов мира, Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments