bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Семитемник

У yettergjart записался на флэш-моб «семитемник» (http://yettergjart.livejournal.com/479321.html):желающему даётся семь тем, а тот пишет, что у него с этими темами ассоциируется. Мне вот досталось – (1) Чужие страны.
(2) Доверять и не доверять.
(3) Вымышленные миры.
(4) Полнота жизни.
(5) Страхи.
(6) Невозможное и отношения с ним.
(7) Первые воспоминания.



1. Чужие страны. Боже, аж дух захватывает, когда произносишь эти слова! Я, пожалуй, не знаю на свете наслаждения большего, нежели открывать для себя чужие страны.
Я не могу понять тех людей, кто равнодушен к путешествиям. Хотя, вынужден признать, такие, как ни странно, на свете есть.
Для меня же путешествия – это не только высшее наслаждение, но и важный элемент общей культуры. Первым делом, как только появились деньги, я постарался показать своим детям, насколько по-разному живут люди на этой Земле. Показать, что есть на свете страны, где живут лучше, чем мы (Финляндия), хуже, чем мы (Индия) и так же, как мы (Бразилия). И между тем, сами жители этих стран смотрят на жизнь совсем по-другому, чем мы!
Вот так и задумаешься иной раз – а уж не потому ли и Советский Союз развалился, что граждане не могли увидеть мир своими глазами и жили в плену сказочных представлений и о своей стране, и об окружающем мире?

2. Доверять и не доверять – для меня это практически то же самое, что «дружить или не дружить». Выказывать доверие или недоверие человеку – значит демонстрировать своё к нему отношение. Нельзя не доверять тем, кто тебе дорог. Нельзя сомневаться в них.
Но при этом доверие к человеку – это совсем не то же самое, что доверие к информации! Разные могут быть причины, почему тот, кто тебе дорог, говорит неправду: возможно, он искренне заблуждается; возможно, он не хочет обидеть тебя неприятными известиями. Но нельзя, ни в коем случае нельзя показывать человеку, что ты не доверяешь ему, не доверяешь его словам!
Мудрец выслушает всех, но решение примет САМ. И сам решит, кто сказал ему правду, а кто нет. Именно РЕШИТ – потому как даже если видно, что человек соврал тебе, иной раз полезно бывает убедить самого себя, что он сказал тебе правду, и тем самым переложить ответственность за принятое решение с себя на этого человека.
Так что очень это непросто на самом деле – доверять или не доверять! И очень хочется в связи с этим напомнить замечательные слова из горячо мною любимого сериала «Вавилон-5»: «Я никогда не задаю вопросов, если не знаю на них ответов. Но всегда даю возможность собеседнику разочаровать меня.» :-)

3. Вымышленные миры. О! Ну, куда ж без них? ;-) Именно в них я и ухожу отдыхать после «красного на чёрном» 12-часового рабочего дня. Ведь, по сути дела, тот же ЖЖ – чем не вымышленный мир? Конечно, его обитатели иной раз имеют свойство развиртуализовываться, но это ж, как в «Матрице» - единицы из миллионов!
На самом деле, вымышленные миры сопровождали меня всю жизнь. У меня мать – учитель географии, и карты мира, стран и континентов, новости с разных уголков планеты сопровождали меня всю сознательную (и несознательную) жизнь. И вот – в новостях той давней поры (как, впрочем, и сейчас) то и дело проскакивало – «Ближний Восток», «Дальний Восток»… А «Среднего Востока» не было. Была только Средняя Азия. Что за несправедливость! Я решил её исправить – и выдумал Средний Восток :-) Сначала это была страна, причём, воевавшая с Германией в союзе с Россией во время II Мировой войны. Потом – это уже оказалась отдельная планета, на которой случилась своя Мировая война! Потом – это уже оказалась страна на этой далёкой планете. А сама планета получила романтичное название Элиё. А потом и страна переименовала себя. Коммунистическая республика Хейнишалия. У меня даже была написана её конституция. Было множество стран на 2-х материках этой планеты, у них – свои столицы, карты, флаги, правительства, … Названия некоторых стран до сих пор помню – Оги-Ого, Алонэ, Мариния, Полуостромория…
Насколько помню, кончилось это лишь с приходом Толкиена :-)

4. Полнота жизни. Если уж жить, то со всей полнотой! Это уж точно. Это ключевой, базовый принцип моего мировоззрения. Взгляд на мир может меняться; но требование полноты жизни – останется навсегда. Да и как же иначе? Ведь человек - он не просто «человек», он «человек разумный». Человек не в состоянии жить, не зная, зачем. А ответить на этот вопрос невозможно, пока не узнаешь всё. Но как же можно узнать всё, если не жить полной жизнью?!
Конечно, ясно, что даже «электрон неисчерпаем», а уж наш Мир – и тем более. Невозможно и в самом деле узнать всё. И неизбежно что-то (в том числе и в мировоззрении) будет меняться. Но что-то – останется неизменным. В том числе – стремление к полноте жизни :-)

5. Страхи. Да, хотел бы я от них избавиться… Страхи мешают жить. Видимо, у каждого они свои; мне особенно мешают два – страх высоты и боязнь телефонных звонков. Первый из них, видимо, врождённый. Второй – явно благоприобретённый. Как могу, пытаюсь от них избавиться… Пока – не очень успешно :-(

6. Первые воспоминания. Вопрос для меня очень сложный… Память – штука «острая», как лезвие катаны: ненароком дотронешься до неё – и можешь порезаться очень глубоко и очень больно. Я в принципе стараюсь не запоминать происходящее; всё, что хочется вспомнить, - оно зафиксировано дневниками, письмами или фотографиями.
У меня было, пожалуй, слишком счастливое детство – может, этим всё и объясняется?
Одно из немногих воспоминаний, оставшихся с того времени (во многом благодаря постоянным напоминаниям матери – возможно, из-за чересчур неожиданной для неё моей реакции на происходившее): поздний вечер зимнего дня. Это был отличный зимний день – солнечный и радостный; мы провели его, катаясь на лыжах в Невском лесопарке. И вот, лежу я, не могу заснуть и реву. А на вопрос матери: почему? – отвечаю: «ведь такой день больше уже никогда не повторится!»
Наверно, это оказалось для меня самым сложным в жизни: примириться с однократностью бытия. И принцип: «Никогда нельзя совершать необратимых поступков!» - я усвоил задолго до прочтения «Жука в муравейнике».
Так что – будущего ещё нет, а прошлого уже нет; есть лишь сегодня, здесь и сейчас. И по-другому жить, жить с воспоминаниями о прошлом и планами на будущее, ИМХО невозможно. Поступайте, как должно, и пусть будет, что будет! А воспоминания – пусть останутся лишь в наших фотоальбомах. :-)

7. Невозможное и отношения с ним. Этот вопрос оказался для меня, пожалуй, самым сложным из всех. Казалось, что придётся сказать либо слишком много – либо ничего. Но потом вдруг вспомнил – ведь на самом деле формула, которая в полной мере характеризует мои отношения с невозможным, уже была найдена! Она прозвучала в горячо мною любимом сериале «Вавилон-5», сначала из уст Шеридана, потом – Деленн, и далее звучала, как мне кажется, еще не раз – «Если вы падаете в пропасть, почему бы не попробовать взмахнуть руками и полететь? Терять-то всё равно уже нечего!»
В самом деле, я, конечно, горячий поклонник Здравого Смысла; но, с другой стороны, ведь наш Мир – бесконечен и «неисчерпаем»! Так что давайте жить руководствуясь этим самым «здравым смыслом»; и всегда помнить, что в самой безвыходной ситуации – невозможное всё-таки возможно! :-)


По-моему, интересно получается! Так что если есть желание – подхватывайте! Хотите – эти же 7 тем; либо отмечайтесь в комментах – и дам 7 других :-)
Tags: Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments