В то же время Эрмитаж раз за разом вдруг начал радовать и удивлять. И пусть берёт он не количеством выставленного, но его качеством (взять, хотя бы, выставку Веласкеса, о которой я тут писал уже – всего две картины. Да, всего две, но зато каких!) - ведь именно качество выставленного материала в конечном счёте и определяет впечатление от выставки в целом. Так, шедевры Айвазовского на «Власти воды» в Русском оказались утоплены в море серого и безликого рисования.
Но вот уже второй раз Эрмитаж приятно удивляет именно качеством выставленного материала. На сей раз побывал я на выставке немецкой живописи из собрания Дрезденской галереи.
Интересно, что тут, оказывается, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – как написано в аннотации, выставка сейчас кочует по миру по причине того, что место её постоянной дислокации – какой-то дрезденский дворец – настолько «хорошо» было потоплено во время катастрофических наводнений 2002 года, что до сих пор находится на реставрации, а выставка вот кочует по городам и весям.
Впечатление от выставки намного превзошли ожидания. Возможно, сыграл свою роль не слишком впечатливший меня отзыв в «Weekend’е» - приложении к «Ъ», где почему-то упор сделали на всяких там модернистов-абстракционистов, которых я, мягко говоря, недолюбливаю.
Ну, и второе, что, как мне кажется, «имеет место быть» - это феномен «места происхождения». По коллекциям национальной живописи, находящимся в зарубежных музеях, никогда нельзя судить о качестве национальной школы живописи. Всё-таки подавляющее большинство шедевров границ «страны происхождения» никогда не покидает. Вот такие вот потрясения от нежданно открывшихся высот я испытывал по меньшей мере трижды – в Национальной галерее Ирландии (хотя там, конечно, масштабы достаточно скромные), в галереях Лондона – Тэйт и Национальной – от английской живописи я таких высот не ждал! – и в музее Метрополитэн в Нью-Йорке, поскольку о существовании нормальной, классической живописи в Соединённых Штатах вообще до этого не подозревал.
Вот и к Германской школе у меня было несколько скептическое отношение.
После знакомства с Дрезденской выставкой я специально на всякий случай обошёл германский раздел Эрмитажа – может, это у меня просто превратное впечатление в памяти осталось? (кстати, германский раздел Эрмитажа сейчас временно демонстрируется не в своих обычных залах, а в Петровской галерее, так что пришлось побродить по дворцу, прежде чем я его всё-таки нашёл; ничего, побродить лишний раз по Эрмитажу никогда не вредно!)
И всё же с прискорбием убедился, что впечатления меня не обманули – из эрмитажной коллекции немецких мастеров я разве что три картины мог бы поставить на один уровень с тем качеством, что демонстрирует Дрезден.
Вот они, картины из постоянной коллекции Эрмитажа:
1) Великий немецкий сумрачный романтизм 19 века. Альфред Ретель, Немезида , 1837
2) Собственно говоря, тот же романтизм, но в своей портретной разновидности. Франц фон Ленбах Портрет Марион Ленбах , 1901 .
В моём представлении, весьма по-немецки готично. Или я не прав?
3) Ну, и, наконец, то, что я называю «брутальный романтизм». Начало ХХ века. Германия стремительно катится к своей военно-воинственной катастрофе. В немецкой живописи это ощущение надвигающейся брутальной катастрофы передано более чем экспрессивно, на мой взгляд. Франц фон Штук, Борьба за женщину , 1905
На Дрезденской выставке практически все картины были уровнем выше любой из эрмитажных. Да, кстати, и без «брутального романтизма» тут тоже не обошлось; все тот же Франц фон Штук, «Кентавр и нимфа».
Ну, а остальное понравившиеся – это, прежде всего, готичный романтизм. Эрнст Фердинанд Оме «Собор зимой» 1821:
Каспар Давид Фридрих. Двое, созерцающие луну»:
И вот, пока искал эту картину, нашел его же, одноименную, и, пожалуй, еще более выразительную:

Адриан Людвиг Рихтер «Переправа через Эльбу»

Ганс Тома (Thoma). На выставке демонстрируется «На пути к замку Святого Грааля»; в инете её не нашёл, но вот его же работа, весьма схожая по настроению:
Ну, и, наконец, упомяну про портреты. Их на выставке по меньшей мере три – из числа достойных просмотра; но ни одного в инете не нашёл. Записал себе на память: Вильгельм Трюбнер. Портрет девочки – весьма схож по ощущениям с тем, что я привёл выше, из коллекции Эрмитажа.
Да, кстати, и вот что интересно – уж не первый раз замечаю, то мои вкусы разительно отличаются от вкусов критиков. Про рецензию в «Weekend’е», абсолютно неадекватную, я уже упомянул; но вот и на самом сайте Эрмитажа статья, посвященная дрезденской выставке, проиллюстрирована тремя картинами, из которых только одна относится к числу понравившихся мне – Каспар Давид Фридрих «Гуннская гробница в снегу» 1807 г.:
А вот две других картины – непонятно, по какому принципу выбраны? Я вот 10 других ещё картин себе на память записал – но ни одна из них критикам не приглянулась! Зато они выбрали именно то, что мне представляется не то, чтобы недостойным, но не дотягивающим до уровня. Это что, специально делается. Чтобы народ поменьше на выставки ходил?
Journal information