bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:
Сдаётся мне, что умение передать на холсте взгляд человека может служить наивысшим критерием мастерства художника. Наши глаза – это окно в наш внутренний мир, они могут сказать о человеке гораздо больше, чем тысяча слов, писем или речей. Загляни в глаза – и сразу поймёшь, кто перед тобой, каковы его намерения, чаяния, надежды и желания.
Неудивительно, что в обыденной жизни мы избегаем смотреть в глаза друг другу. По крайней мере, я.
То же самое, между прочим, относится и к животным. Особенно к кошкам, да и вообще хищникам. Ведь заглянув в их глаза, сразу можно прочесть, что сейчас на душе у зубастого и клыкастого: промурлыкать тебе песенку, или съесть на обед. Кошки не переносят взгляда глаза-в-глаза.
Так что художники (а теперь ещё и фотографы) обладают уникальной привилегией: заглядывать нам в глаза. Им мы почему-то это прощаем. И, наоборот, именно потому и любим портреты, что именно в них мы можем заглянуть в глаза человеку, и поразиться, насколько же мы, оказывается, можем быть человечными. Или хитрыми. Или мудрыми. Или… Да Бог знает, какими ещё. Но только при одном условии – что художник – он действительно Художник. Не так часто они рождаются.
Такие вот мысли навеяло воскресное посещение Эрмитажа. Всего две картины. Но каких!
Увы, нет сейчас времени, чтобы сказать больше. Постараюсь не потерять то потрясение, которое испытал на выходных. Постараюсь при первой же возможности изложить их не столь сумбурно, и поподробнее. Тем более, что речь идёт о чем-то много большем, чем умение рисовать глаза, или портреты вообще.
Есть в истории мировой живописи несколько имён, которые словно принадлежат Гостям Из Будущего – художникам, намного опередившим не только своё, но и наше время. Тёрнер, Гейнсборо, Брейгель, Босх, Дюрер, Эль Греко, Гойя… К их числу, несомненно, относится и Веласкес, две картины которого из собрания музея «Прадо» в Мадриде выставлены сейчас в Эрмитаже.


Менипп и Эзоп.
Tags: Искусство
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments