Эксперт №45 (634), 17.11.2008 «Денег нет. Появилось время подумать»
…Задача государства сегодня - поддержать ликвидность собственного рынка, чтобы рецессия не превратилась в тяжелую и долгую депрессию. Но не более того. Рассчитывать на то, что государство сможет перевести рецессию в рост, нельзя. Более того, это будет вредно для будущего экономического развития любой страны.
Пытаться очень быстро восстановить инвестиционную активность бессмысленно, так как экономика не готова к инвестициям. Не ясны все важнейшие параметры - цена денег, ожидаемая рентабельность проектов, траектория курса национальной валюты. Надо ждать, когда экономика нащупает новую, более низкую точку равновесия.
…Дальше все будет развиваться по схеме классического рыночного кризиса, последний из которых, по-видимому, мир переживал в конце 50−х годов прошлого века. Будут сыпаться те отрасли, которые были стержневыми в цикле подъема, предшествующего кризису. Для нас это газ, нефть, строительство, металлургия. Этот процесс будет сопровождаться радикальным снижением темпов роста экономики или даже спадом. Однако одновременно, по мере сокращения этих отраслей, в экономике будут высвобождаться и дешеветь ресурсы, финансовые институты, резко сузившие кредитование, будут постепенно накапливать деньги, и через некоторое время выжившие компании увидят, что они стали очень рентабельными. В этот момент окажется, что цена денег уже существенно ниже ожидаемой отдачи на капитал, и начнется новый подъем.
Важно еще учесть, что отказ Китая от промышленной экспансии для всего мира, прежде всего для России, означает, что надо радикально менять представление о ближайшем будущем глобальной экономики. Грубо говоря, внешнего рынка больше нет. Экстенсивное развитие закончилось очень надолго. Все страны будут заниматься практически одним и тем же - наращивать эффективность, сокращать потребление ресурсов и формировать новые отрасли, которые станут лидерами следующих волн. Никто не знает, кто будет этими лидерами, но очевидно, что ближайшие годы будут годами интенсивной подспудной инновационной деятельности.
Это значит, что сегодня не надо просто строить дороги. При падении производства тяжелых отраслей процентов на двадцать нам в ближайшее время дорог хватит. Надо создавать технологии, которые позволят строить дороги скоростные и надежные. Трудно предположить, что сегодня лучшее время для масштабного строительства жилья. Пока денег нет, можно спокойно разобраться с тем, что строить и по каким технологиям.
Иначе говоря, чем быстрее все мы поймем, что сегодня время не ответов, а вопросов, тем спокойнее мы пройдем кризис.
Journal information