bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Ноябрьские тезисы

Что хорошего можно услышать от человека, ушедшего с работы в пол-одиннадцатого вечера, предварительно пообщавшись в течение значительной части рабочего дня с ревизорами?
Так что, не ждите сегодня от меня «тёплый приёма». Я сегодня старый солдат, и не знаю слов любви. Капиталистическое отечество погрязло в опасности, и тёмные силы всё более злобно гнетут.
Короче говоря, вот что я думаю по поводу нынешней финансово-экономической ситуации.

Экстренные меры Банка России по расширению инструментов рефинансирования и увеличению лимитов кредитования кредитных организаций позволили не допустить разрастания кризиса ликвидности в банковском секторе и нарушений бесперебойности функционирования платежной системы Российской Федерации в условиях сокращения объемов межбанковского кредитования.
В то же время, ликвидность, предоставленная Правительством и Центральным банком банковскому сектору, не изменила ситуацию с финансированием предприятий и организаций нефинансового сектора экономики.
Согласно данным, опубликованным на сайте Банка России, в течение сентября 2008 года произошел рост остатков на корреспондентских счетах кредитных организаций на 15,15 % (с 610,4 до 714,9 млрд.рублей), в то время как остатки на расчетных счетах предприятий и организаций нефинансового сектора сократились на 1,62 % (с 10642,7 млрд.руб. до 10470,4 млрд.руб.). При этом за аналогичный период 2007 года при росте остатков на корреспондентских счетах с 452,4 до 576,3 млрд.руб. (27,39 %) одновременно произошел рост остатков на расчетных счетах с 7986,2 до 8273,2 млрд.руб (3,59%)
В то же время в 2008 году в течение сентября произошел рост наличной денежной массы на 0,43 % (с 3887,4 до 3904,2 млрд.руб.) и рост иностранных активов кредитных организаций на 16,38 % (с 2868,7 млрд.руб. до 3338,6 млрд.руб.)
Таким образом, полученная банками ликвидность практически полностью была направлена на валютный рынок, т.е. фактически вместо финансирования национальной экономики государственные средства были направлены на финансирование экономик иностранных государств, при одновременном ухудшении ситуации с финансированием реального сектора российской экономики.

Дальше - тезисно.

1. Нет оснований полагать, что ситуация на валютном и фондовом рынке будет в обозримом будущем улучшаться.
a. Во-первых, основными игроками на фондовом рынке были нерезиденты. Объявленное рейтинговыми агентствами ухудшение суверенного рейтинга Российской Федерации заставит нерезидентов продолжать вывод средств с российского рынка, а значит, ухудшать конъюнктуру фондового рынка и повышать спрос на иностранную валюту.
b. Во-вторых, опыт гиперинфляции 1990-х годов заставляет население «по старой памяти» при возникновении слухов о возможности финансового кризиса обращаться к наличной иностранной валюте как основному средству сбережения, что также повышает спрос на иностранную валюту. Как указывает газета «Ъ», «В сентябре 2008 года был поставлен годовой рекорд по продаже наличной валюты населению - более $6 млрд. Банкам пришлось для удовлетворения спроса на наличный доллар ввести в страну на $2,8 млрд наличной валюты».
c. Наконец, в условиях сжатия кредитной активности банков и коллапса фондового рынка, избыточная ликвидность банковской системы также полностью направляется на валютный рынок и повышает спрос на иностранную валюту.
d. За 3 месяца – с 01.08.2008 по 01.11.08 – золотовалютные резервы Банка России сократились на 18,77 % - с 596,6 до 484,6 млрд.долларов (475,4 по состоянию на настоящий момент). При этом цены на нефть – основной источник экспортной выручки - продолжают падать. Всё это усиливает сомнения игроков в устойчивости валютного курса и повышает спрос на иностранную валюту.
2. Уже реализованные и объявленные на будущее меры по борьбе с кризисом в развитых странах Запада («План Полсона» в США и др.) по своей стоимости намного превышают текущие возможности соответствующих бюджетов. Источниками финансирования подобных программ могут быть либо внешние займы, либо дополнительная эмиссия. Учитывая масштабы кризиса, охватившего практически все развитые страны, представляется маловероятной возможность безынфляционного финансирования всех объявленных программ. Таким образом, на мой взгляд, существует большая вероятность того, что вновь приобретенные в течение последних месяцев иностранные активы российских банков будут в достаточно короткие сроки обесценены и фактически потеряны для экономики страны. Та же ситуация касается и валютной составляющей золотовалютных резервов Центрального банка.
3. Из вышеизложенного следует вывод, что необходимо как можно скорее начинать ужесточение режима валютного регулирования и валютного контроля, включая обязательную продажу валютной выручки, контроль за движением капитала, экспортный и импортный контроль, ужесточение таможенного режима. И у меня есть сильные подозрения, что аналогичные меры начнут в скором времени приниматься большинством ведущих экономических держав мира.
4. В целом, на мой взгляд, корни нынешнего кризиса лежат отнюдь не в финансовой сфере. Кризис внешне напоминает классический кризис перепроизводства и наиболее глубинные причины его связаны с исчерпанием ресурсов, необходимым для поддержания потребления населения в его нынешней структуре и форме, то есть с чрезмерной ресурсоёмкостью и энергоёмкостью ВВП планеты Земля. Нефтедобыча, несмотря на заоблачные цены, продолжала сокращаться уже на протяжении нескольких лет. Для обслуживания транспорта, химической промышленности, механизированного сельского хозяйства и других зависимых от нефти отраслей экономики, цены, сложившиеся на рынке в течение этого года, оказались уже «неподъёмными». Существовали публикации ряда экспертов, что экономический кризис, связанный со структурной перестройкой мировой экономики, неизбежен в случае, если цены на нефть удержатся на уровне выше 100 долларов за баррель хотя бы в течение нескольких месяцев. Что и произошло.
5. При этом антикризисные меры, принимаемые западными правительствами, как раз таки учитывают структурный характер нынешнего кризиса. Как пишет журнал «Эксперт», «Нашумевший «план Полсона», призванный спасти от кризиса американскую экономику, преподносился российскими СМИ прежде всего как набор мероприятий финансового характера. Между тем на самом деле этот документ представляет собой осознанный план перехода на новую длинную технологическую волну. Центральным положением плана Полсона являются меры, стимулирующие расходы на исследования и разработки. При этом в качестве, так сказать, отраслевого приоритета, фаворита закона, выступает энергетика. Важно, что предложенные стимулы рассчитаны не на один-два года, а на больший период времени, что подтверждает серьезность намерений Конгресса и правительства США в отношении модернизации этой сферы.»
6. Таким образом, нынешняя ситуация со стимулированием российской экономики чревата тем, что Россия просто-напросто профинансирует структурную перестройку американской экономики, а сама останется без денег, с никому уже не нужной нефтью. Для обеспечения структурной перестройки национальной экономики первейшим шагом в настоящее время является опять-таки ужесточение валютного регулирования.
Tags: Заметки о кризисе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments