?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Феерично
bigstonedragon
Известия, 03.10.2008 – сценарий развития ближайшего будущего, хоть и пессимистичный, но чрезвычайно эстетичный, вполне в духе «Невозвращенца» :-)

Пётр ОБРАЗЦОВ «Третья мировая началась»
«…XXI век начался 11 сентября 2001 г. нападением террористов на нью-йоркский Международный торговый центр. Эта третья мировая война принципиально отличается от предыдущих, это война террористических организаций против сразу всех государств на планете. Значит ли это, что невозможна война между крупными, обладающими ядерным оружием державами? Хоть и "никогда не говори никогда", такой сценарий представляется крайне маловероятным. Зато вполне возможно ядерное нападение какой-нибудь маргинальной Швамбрании, слепившей боеголовку из сворованного в СНГ урана и пары неисправных детонаторов из КНДР. Для целостности концепции эту Швамбранию просто придется обозвать террористической организацией.
Скорее всего после первого ядерного удара по столице Халигалии ведущие артисты мирового политического концерта дружно набросятся на провинившуюся Швамбранию, отберут детонаторы и уран, а Али-ибн-Швамбрана IV посадят в клетку и отвезут судить в Гаагу. Однако наведенная радиоактивность в Халигалии еще лет 100 будет проявлять себя в виде запредельных уровней онкологии плюс придется тратить много денег на кормежку голодных, но презирающих труд швамбранов. Когда-то грязные одесские босяки предлагали аристократам на набережной "дай рубль - а не то я тебя обниму". Результаты локального ядерного конфликта будут немедленно замечены в Сенегамбии, Киренаике и Муслимабаде, которые быстро утвердят программы изготовления атомных дротиков, но откажутся от этих программ в обмен на пару миллиардов денежек.
Однако республика Уркина-Сосо тайно соорудит-таки ядерный боеприпас и скорее всего закинет его в сопредельный Пёс-д'Ивуар с аналогичными последствиями. К сожалению, уговорами и подачками удастся усмирить далеко не всех свободолюбивых питекантропов. Есть ли выход? Был такой фантастический рассказ, где физики сумели подавить радиоактивный распад урана на всей планете путем облучения Земли некими лучами. Вот над чем надо начинать работать в Курчатнике, ЦЕРНе и Ливерморе, и как можно скорее.»

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
практика внешнего изменения политических режимов малых, но гордых стран используется уже тысячу лет)

Как только "большие" страны поймут, что ираныиракиаравии окончательно охренели, то сразу и подавят в них желание производить ядерные гадости. Венесуелам только и остаётся, что ходить по лезвию бритвы, пытаясь не совсем разозлить США и мировое сообщество, задабривая Россию и наоборот.

Для этого требуется, во-первых, консенсус мировых держав насчет неадекватности "малого, но гордого" - как это было, скажем, в отношении афганских таибов; во-вторых, нужно, чтобы США былм "совсем разозлены" - а то вместо "внешнего изменения политического режима" получим очередное "падение чёрного ястреба".

Дурацкие мысли.
1. Между "большими" странами всегда будут противоречия, и объединяться они будут только перед лицом великой угрозы, да то с большой задержкой. А мелкие и гордые страны будут разменной монетой.
2. Стало ли лучше от замены Саддама Хусейна на большой бардак в Ираке? Американские политики не в счет. По моим понятиям в целом стало хуже.
3. Успехи американцев в Афгане не впечатляют. Наркота от туда прет во все стороны.
4. Не очевидно, что Северокорейская ядерная программа более опасна, чем афганский героин.
5. Идеология потребления, доминирующая в старых индустриальных странах, не способствует боевой мощи.

  • 1