bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:
Мой френд gilgamesh_lugal в течение последнего месяца опубликовал весьма интересную подборку материалов под общим заглавием «Будущее науки» - 25 статей о видении перспектив научно-технического прогресса на ближайшие 50 лет в различных областях человеческой деятельности.
Но речь сейчас, впрочем, не об этом. Просто в одном из последних материалов встретился мне пассаж, перекликающийся с недавно опубликованными мною заметками насчёт силы нашего слова, безответственности наших СМИ – и вчерашним рассуждением о принципах семейного благополучия.
Итак --- Роберт Сапольски «Будем ли мы через пятьдесят лет так же печальны?»
… Сталкиваясь со стрессовым воздействием, человек обычно воспринимает его в контексте данной ситуации, ограничивает его в своем сознании и понимает, что свет на нем клином не сошелся. Тогда человек справляется с ситуацией. При депрессии он теряет способность локализовать потрясение, стресс приобретает глобальные размеры, человек приходит к катастрофическому заключению: «Плохо не только то, что случилось событие, которое я не могу контролировать, но плохо вообще все, и я ничего не могу контролировать в жизни». …
Новые технологии вряд ли помогут понизить уровень стресса… Как бы ни развивались средства массовой информации они по-прежнему будут рассказывать о стрельбе в соседнем городе, геноциде на соседнем континенте, об умирающих детях и исчезающих экосистемах. А ведь когда мы смотрим по телевизору репортажи об этнических чистках, о бойне в колледже, о грязных делишках членов семьи президента, наши дети сидят рядом с нами. Не отсюда ли растущее количество депрессий среди подростков и молодых людей? Ведь именно в детстве человек узнает о возможностях контроля над внешними ситуациями и возможных источниках поддержки. А мы учим детей с самого раннего возраста, что мир полон боли и печали и что в подавляющем большинстве случаев ничего поделать с этим нельзя. В результате у ребенка развивается обостренная тяга к материальному благополучию как к защите от превратностей окружающей среды. Эта тенденция тоже приняла масштабы эпидемии.


Вон оно как всё хитро оказывается сплетено… Ненавистный мне гламур есть ни что иное, как оборотная сторона ненавистных мне «выпусков напастей», производимых с завидной регулярностью нашими СМИ!
Tags: Заметки о кризисе, Общая Теория Всего, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments