О роли дачи в жизни семьи :-)
Годы 1993-1997
Период первой половины 1990-х годов – это период, когда после экстремального полуголодного периода рубежа десятилетий жизнь, наконец, начала налаживаться. И очень важным элементом этой жизни, особенно с точки зрения семейной, была дача.
Человеку свойственна «охота к перемене мест». Исследовательский инстинкт, в моём представлении, для всего живого не менее важен, чем тот который традиционно считается «основным» :-)
Поездки по всяким там заграницам, аквапаркам, музеям и заповедным местам начались позже, когда и мы уже прочно встали на ноги, и дети доросли до такого возраста, когда могли адекватно оценить, куда же мы поехали и что там увидели. А в те времена, времена «счастливого детства», ничего лучше дачи ИМХО придумать нельзя.
(это вот мы на дачном озере – где-то в середине 1990-х)
С какой ностальгией я вспоминаю сейчас те времена! Как мы всей компанией ходили / ездили в лес и на озеро; сначала – с коляской: ух, и прочной же оказалась та, первая и единственная наша советская коляска! Она не просто послужила трём детям – она послужила им ещё и не в городских условиях, а в условиях дачных грунтовых дорожек и лесных тропинок! И при этом не каждому ребёнку в отдельности, а всем троим вместе, поскольку частенько бывало так, что на обратном пути из очередной вылазки в лес, когда силёнок уже не оставалось, двое старших просто ложились в коляску в «поддон», который в городских условиях служил для размещения там сумок с продуктами питания – и ехали так все втроём вместе: младший вверху, старшие внизу – прям-таки двухэтажная коляска, по типу лондонских автобусов! Встречные всегда очень радовались :-)
Потом, когда чуток подросли, - начала очередь велосипедов; я велосипед с детства обожал, и ждал-не-дождался, когда же можно будет возобновить поездки, уже не одному, а в компании со всеми. Поначалу я их просто по очереди катал; а в 1992 году, когда даже на одежду денег не хватало, купил в подарок старшей на день рождения велосипед. На это ушли все сбережения, остатка которых ещё хватило тогда, чтобы купить в качестве праздничного угощения 3 банана – по штуке каждому из детей. Ух, как тогда ругалась тётка-продавщица на базаре – что это такое, мол, с какой стати мне гроздь на части делить! Но всё равно, на целую гроздь у меня денег не было, а рынок есть рынок – продала она мне тогда три банана. Это был второй раз в жизни, когда я покупал бананы – в совке их просто не было, встретились один раз за почти 30 лет жизни, я их тогда купил, зелёных, доставшихся после полутора часов в очереди, - но мне их хватило! Только потому, что продавали в очень странном месте – во дворе на улице Марата, возле нынешнего ресторана «Восточный экспресс». А после рыночных реформ бананы вдруг появились сразу повсюду – также, как и колбаса, и макароны, и всё остальное - но по таким ценам, которые на первых порах были, конечно, «не по зубам».
Но, возвращаясь к основной линии рассказа, - с 1992 года мы, как мне теперь вспоминается, практически всё время на даче проводили на велосипедах. Сначала я возил двоих детей, а старшая ездила сама; потом постепенно велосипеды появились у всех. Эх, как же это было здорово!
И разные игры спортивной направленности. Бадминтон, волейбол, летающие тарелки, «тише едешь – дальше будешь», лапта, городки…
Сейчас, увы, с дачей стало хреново. Свободные земли, где росли берёзовые и сосновые рощи, розданы под новое строительство. Домишки либо скуплены новыми русскими, и на их месте воздвигнуты хоромы за двухметровыми бетонными заборами, либо превратились в руины. От леса мало чего осталось. В общем, по сравнению с золотыми временами молодости, превратилось всё в «душераздирающее зрелище». Мы продолжаем туда периодически выезжать, но характер поездок радикально поменялся – теперь это выезды для чаепития из имеющегося на даче натурального (который шишками топится!) самовара и традиционных ныне для всех шашлыков.
Может, всё ещё переменится, когда внуки появятся? :-)
(это мы у соседей в гостях – держим на руках их ребёночка :-) )
И ещё одним важным, да не просто важным, а важнейшим элементом дачной жизни для детей был опыт социализации – общения со сверстниками, не знакомыми по городской жизни.
Опыт этот оказался необычайно удачным, полезным и интересным. И одним из следов этого опыта я и хочу сегодня поделиться.
Относится всё это уже к позднему периоду – 1997 год; дети уже довольно большие, довольно самостоятельные, и родилась у них идея – театр организовать. Сами пьесу сочинили, меня с женой в качестве актёров пригласили, а продемонстрировали её на день рождения моих родителей – хозяев дачи (они с разницей в один день, но в разные годы родились).
Вот фотки с той памятной постановки:
(Это я, конечно же, в роли Султана, и жена – в роли Любимой Жены :-) )
Это наш младший. Кого он здесь изображает, уж и не помню; но в дальнейшем он был инопланетянином, прилетевшем на летающей тарелке, в роли которой был обруч:
Тут не только наши дети задействованы, но и соседские ребята.
Ну, вот спектакль сыгран, финальное явление:
…И поклоны – всё, как полагается!
А вот и благодарные зрители, в первых рядах – мои родители, с которыми тогда уже произошло окончательное примирение, а далее – всевозможные соседи:
Не представляю, как бы я выросла без дачи!
Да и мои дети тоже, хотя наши дачи такие разные...
Особый мир, особое время...
Бананы в СССР всё-таки были. Но редко и с большими очередями.
Дачи у нас не было, но мы жили на самой окраине, где было много природы и было где погулять, полазать и т.п.))
думаю,что скоро будет написано множество диссертаций о "дачах" как особом социально-экономическом явлении.
С одной стороны, для многих постсоветских семей дачи стали основой выживания, с другой, дачи - это ведь сельские коммунальные квартиры.
Комфортный вполне.
Однако.
или это все-таки личные архивы и лучше их широко не публиковать?
Девять принципов успешной семейной жизни
Девять принципов успешной семейной жизни
Девять принципов успешной семейной жизни
Девять принципов успешной семейной жизни
Девять принципов успешной семейной жизни
Девять принципов успешной семейной жизни
Девять принципов успешной семейной жизни
Девять принципов успешной семейной жизни