bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

В буднях великих строек...

Ну, и ещё из старых писем, теперь более «положительные», что ли, воспоминания. О «буднях великих строек» - о студенческом стройотряде.
Работали мы тогда, в 1981 году, в Рощино, под Ленинградом. Заработал «бешеную сумму», как сейчас помню – 280 рублей, из которых затем 265 ушло на покупку собственного магнитофона, а оставшиеся 15 – на то, чтобы это событие отметить :-)
Итак:
…А время у нас здесь не идёт – бежит, несётся сломя голову. За это отчасти я и полюбил стройотряд. Здесь некогда скучать, здесь ничто не даёт задумываться: «А что будет дальше?» Здесь человек не станет философствовать, здесь не полезут в голову глупые, в общем-то, вопросы: «А к чему это?», «А зачем это?» Здесь ты живёшь, и некогда думать о смысле этой жизни. Подъём в 6:30. В 8:00 нужно уже быть на рабочем месте. Учитывая, что за эти полтора часа нужно заправить постель, умыться, доехать до столовой, позавтракать, переодеться в рабочую одежду, - то делать всё приходится достаточно быстро. Мне ещё здорово повезло, что я умею (отчасти благодаря тебе) быстро есть.
Работаем с 8:00 до 20:00 с часовым (с 13:00 до 14:00) перерывом на обед. Обычно работы много. Мы работаем на строительстве станции технического обслуживания для рощинской «Сельхозтехники». Она является пусковым объектом этого года, а там ещё и конь не валялся. Нашей основной работой должно быть бетонирование полов. По плану мы должны уложить 500 кубометров бетона (это примерно 200 грузовиков). Однако этим мы пока не занимаемся. Прежде чем бетонировать полы, необходимо соорудить всё, что будет под полами, подготовить землю под бетон (выровнять по нужному уровню). Это также возложено на нас. И вот пока что мы в основном копаем всяческие траншеи, ямы, котлованы, либо закапываем их. А вокруг бегает множество всяких начальников (свой, т.е. отрядный, мастер, прораб, начальник участка), и каждый почему-то указывает, что копать надо не там, где указал предыдущий начальник, а здесь, и не так, как указал предыдущий начальник, а по-другому. И вот вам результат – уже несколько раз приходилось переделывать сделанное нами до того. В этом отношении в прошлом году было лучше – нашу бригаду возили работать за 20 километров от Рощино, в Каннельярви, и там был только местный прораб – всем остальным было лень тащиться в такую даль.


Единственная сохранившаяся фотка: я в стройотряде. Уж не помню совершенно, кто, когда, как меня щёлнул – сам я никогда в стройотряды фотика не брал.

После ужина несколько человек остаётся на кухне – вымыть посуду, вычистить котлы, в которых варилась пища, начистить картошку, приготовить дрова, вымыть столовую. Один человек остаётся дежурить на ночь – в основном, чтобы растопить утром печку, ну, и чтобы не оставались без присмотра холодильники, в которых хранится мясо и другие скоропортящиеся продукты. В прошлом году я оставался дважды – один раз почти в самом начале, второй раз в один из последних дней, когда я и снял бóльшую часть табличек, которые у меня сейчас висят. [надо отметить, что в те времена моя комната была украшена всевозможными стройплощадными табличками – типа, «Не стой под стрелой», «Не влезай – убьёт!» и т.п.] Сейчас у нас парней мало, и оставаться нужно будет гораздо чаще. Правда, в этом году в столовой живёт кошка. Это существенно изменяет условия дежурства, правда, трудно понять в какую сторону больше – в хорошую или в плохую. С одной стороны, кошка весёлая, общительная, и с ней не соскучишься – она может развлекать тебя сколько угодно. Но с другой стороны, опять же, кошка общительная, и весёлая, и она совершенно не даёт спать: стоит прилечь, как она тут же заявляется к тебе на грудь, лезет целоваться, начинает громко петь и требовать, чтобы её ласкали. А я всё-таки не привык спать с кошкой на груди.
Мы переселились на постоянное место жительства, в помещения, из которых, по крайней мере, убраны парты. В целом, мы теперь устроились весьма неплохо: появился даже магнитофон. В школе имеется даже пианино, в свободную минуту удаётся поиграть, чтобы не разучиться.
[увы, всё равно разучился :-(] Но обычно те, кто не занят на кухне, свободное время проводят вместе – либо играют в волейбол, либо ещё во что-нибудь, либо просто сидим в кругу и поём песни. …

Это, вообще-то, не стройотряд, но обстановка уж очень похожая. Ностальгия, ностальгия…

А у вас, френды, было по жизни что-то такое же, типа этих наших советских стройотрядов – едва ли не единственной детали советского быта, о которой я действительно вспоминаю с некоторой ностальгией?
Tags: Былое и думы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments