bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

И ещё, теперь уже – на тему о жизни коронованных особ.
РИА Новости - Горячая линия
06.11.2008 9:04:00
Самый молодой в мире монарх коронован в Бутане
НЬЮ-ДЕЛИ, 6 ноя - РИА Новости, Евгений Безека. Пятый король Бутана 28-летний Джигме Кхесар Намгьял Вангчук коронован в этой гималайской стране в четверг утром, сообщает департамент информации и прессы бутанского правительства.
Церемония прошла Тронном зале столичного дворца, который с переходом к демократии
(!!! Это в Бутане-то – демократия!!!) из королевской резиденции был превращен в дом правительства.
Четвертый, теперь уже бывший король Бутана Джигме Сингье Вангчук под удары гонга предал своему сыну корону. Затем королю вручили традиционный шарф, который имеет большое символическое значение.
Священный шарф для нового короля привезли из древней бутанской столицы Пунакха-Дзонг. Этот подарок знаменует переход властных полномочий главе бутанского королевства и единство страны.


(на этой фотке – как раз получение священного шарфа)
Королю также поднесли восемь благоприятных предметов: зеркало, снадобье, простоквашу, благовоние, фрукт, раковину, киноварь и горчицу.
На церемонии в королевском дворце в столице некогда закрытого от внешнего мира королевства Бутан, городе Тхимпху присутствовали все члены королевской семьи, а также представители правительства и иностранные гости.
После коронации, 7 ноября, монарх выступит с обращением к народу Бутана, а в субботу в Тхимпху начнется культурная программа. В течение последующих нескольких дней король будет принимать подарки от своих подданных. Любой житель Бутана получит возможность увидеть короля живым и передать ему в подарок традиционный бутанский шарф.


(подпись к фотке – «Лучший подарок для меня – это быть с вами, моим народом!»)
За несколько дней до этого, 1 ноября, в королевском дворце прошла закрытая для широкой публики церемония, в ходе которой молодой король был удостоен титула Друк-Гьялпо, что в переводе означает "Драконовый Король".
Под молитвы буддистского монаха Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, как и его предки, был объявлен воплощением божественного воина Джаро Донгчхена - защитника бутанского народа.
Два года назад предыдущий король, Джигме Сингье Вангчук добровольно инициировал демократический процесс в стране, который завершился трансформацией абсолютной монархии в конституционную. Джигме Кхесар Намгьял Вангчук теперь официально возглавляет самую молодую демократию(!!!) в мире.
Переход Бутана от абсолютной монархии к конституционной завершился в марте 2008 года всенародным избранием депутатов парламента, на которых убедительную победу одержала монархическая партия.


М-да. Такая вот «демократия»! :-)))
ЗЫ Фотки взяты с сайта бутанской газеты Куэнсел - http://www.kuenselonline.com/
Tags: Королевские будни, Читая ленту новостей
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments