Мир глобализуется. Все страны взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга, и проявляется это, в частности, и в том, что все они должны друг другу. То есть в собирании «кошелька» любой страны участвуют не только граждане этой страны, но и жители всех остальных стран мира.
Такая взаимозависимость есть один из самых действенных инструментов в мировой системе «сдержек и противовесов», и попытки выйти из нее, отстоять свою «независимость» мировым сообществом жестоко пресекаются. Достаточно вспомнить кровавую революцию в Румынии, случившуюся почему-то как раз тогда, когда Чаушеску объявил о полной расплате по внешним долгам. Новые власти быстро вернули все на свои места, и ныне Румыния уже вновь задолжала другим ни много, ни мало, 36 миллиардов долларов.
Другое дело, что в мировых финансах, в полном соответствии с известным принципом, если ты должен мне миллиард – это твои проблемы; а если ты должен мне триллион, а уж тем паче 10 триллионов – то это, увы, уже мои проблемы.
С учетом этого, вполне понятно, кто же на самом деле крупнейший в мире должник, и почему никто никогда не любит вспоминать об этом:
КРУПНЕЙШИЕ ДОЛЖНИКИ ПО ВНЕШНИМ ДОЛГАМ
1. США – 8,8 триллиона долларов;
2. Великобритания – 7,1 триллиона долларов;
3. Германия – 3,6 триллиона долларов.
В совокупности на эти три государства приходится уже более ПОЛОВИНЫ общей суммы внешних долгов всех государств мира.
4. Франция – 2,8 триллиона долларов;
5. НИДЕРЛАНДЫ (!) – 1,6 триллиона долларов;
6. Япония – 1,5 триллиона долларов;
7. ИРЛАНДИЯ (!) – 1 триллион долларов;
8. БЕЛЬГИЯ (!) – 980 миллиардов долларов;
9. Испания – 970 миллиардов долларов;
10. Италия – 923 миллиарда долларов;
11. ШВЕЙЦАРИЯ (!) – 856 миллиардов долларов;
12. ШВЕЦИЯ (!) – 516 миллиардов долларов;
13. АВСТРИЯ (!) – 511 миллиардов долларов;
14. Канада – 440 миллиардов долларов;
15. ДАНИЯ (!) – 353 миллиарда долларов;
(устал уже восклицательные знаки расставлять. Что ни строчка, то волосы дыбом! :-) )
16. Австралия – 323 миллиарда долларов;
17. Португалия - 288 миллиардов долларов;
18. Норвегия – 281 миллиард долларов.
В совокупности на эти 18 стран приходится БОЛЕЕ 90 % всех долгов мира. Все остальные страны вместе взятые (а в их число входят и такие «громкие» должники, как Россия, Турция, Мексика, Бразилия, не говоря уж о Китае с Индией), задолжали в 9 раз меньше, чем эти 18 стран, из которых лишь Япония и Австралия относятся к АТР, а остальные – сплошь Европа да Северная Америка! Что же касается несчастной Африки, то совокупный государственный долг всех стран этого континента, оказывается, составляет всего 2 ПРОЦЕНТА от задолженности Соединенных Штатов.
Ну, и как всегда, картинка для наглядности :-)
Journal information