Чертовски устал на работе – уж три недели без выходных. :-(
На этом фоне донельзя угнетает тот негатив, который льётся последнее время из всех лент новостей; вот почему так обрадовался очень позитивной статье (http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?year=2008&issue=193&id=280994§ion=7428), промелькнувшей на днях в «Ъ» и посвящённой как раз одной из любимых мною тем – «из жизни коронованных особ». На сей раз – из жизни норвежской королевской семьи. Не смог удержаться, чтобы не перепостить её здесь, с некоторыми своими комментариями.
Королевская семья для норвежцев не просто часть истории, сувенир, пришедший из прошлого. Это символ единства нации, основа ее самобытности, целостности и независимости государства. Поэтому на стенах многих домов норвежцев висят портреты членов августейшей фамилии, а события в королевском дворце переживаются всей страной, как если бы они происходили в их собственных семьях.
Почти шестьсот лет у Норвегии не было собственных монархов — страна находилась под властью датской и шведской корон. В 1905 году датский принц Хокон был избран на норвежский престол. Правящий же сейчас король Харальд V, внук Хокона, стал первым за почти 600 лет принцем, родившемся на норвежской земле. Произошло это в загородной резиденции Скагум 21 февраля 1937 года (этот день сейчас отмечается как национальный праздник).
Трехлетний мальчик вместе со своим отцом и дедом был вынужден отправится в изгнание, когда в 1940 году страну оккупировали фашисты. Возвращение королевской семьи в 1945 году отмечалось несколько дней — их встречали с безмерной радостью и ликованием все жители столицы и предместий.
Добавление от меня лично. Жаль, что автор не написал, почему норвежцы столь восторженно встречали Возвращение Короля. А ведь дело вот в чем.
Права и полномочия монарха в Норвегии изначально были весьма урезанными Конституцией. Он лишь присутствовал на заседаниях Кабинета министров (и до сих пор так оно и есть), не участвуя в обсуждении и голосовании; но имеет право в чрезвычайных обстоятельствах сказать последнее слово и наложить «вето». И этим своим правом Король воспользовался лишь однажды – когда решался вопрос, принимать ли ультиматум Германии, или вступать в войну, которая в 1940 году казалась делом безнадёжно проигрышным. Король отказался поддержать квислинговцев и принять условия Германии. Он возглавил Сопротивление, стал его символом. И хотя немцы оккупировали Норвегию, и Король с семьёй вынуждены были бежать, но народ, за исключением небольшой группы коллаборационистов, был всецело на стороне короля.
Норвежцы очень гордятся своим Движением Сопротивления, идейным вдохновителем которого был Король. В крепости Акерхус, в сердце Осло, находится Музей Сопротивления – один из самых интересных в Осло (хотя в целом норвежские музеи по степени интересности – едва ли не самые интересные в мире! Вспоминаю их с восторгом.)
Вот потому так и встречали Короля при возвращении его из эмиграции на освобождённую родину.
Фотка: во дворе крепости Акерхус, в которой находится музей истории крепости и музей Движения Сопротивления:
Будущий король Харальд получил образование в обычной школе, что стало традицией для членов королевской семьи, а после окончил столичный университет и военную академию. Военное образование — обязательное требование для наследников, так как сейчас король Харальд является командующим сухопутных и военно-воздушных сил, а также адмиралом флота.
Кстати, его величество награжден более 30 орденами самых различных стран и организаций, в том числе Международного олимпийского комитета. МОК наградил короля не «для галочки». Нынешний монарх Норвегии — страстный поклонник спорта. В королевской семье культивируется парусный спорт: на чемпионате мира в 1987 году Харальд V выиграл золотую медаль в составе национальной команды. Есть у него и другие престижные награды, а в 1964 году oн нес норвежский флаг на Олимпийских играх в Токио.
Семейные дела короля Харальда пока¬зали всему миру способность норвежцев шагать в ногу со временем. Еще будучи наследником престола, принц Харальд влюбился в свою ровесницу, в жилах которой не текла «голубая кровь». Девять лет наследник Харальд тайно встречался с модельером, филологом и искусствоведом по образованию, девушкой из простой семьи Соней Харалдсен.
Отец Харальда, король Олаф консультировался по поводу разрешения на брак с правительством и Стортингом, норвежским парламентом. Были очень жаркие дискуссии о будущем монархии, но норвежцы выбрали любовь и горячо поддержали брак, состоявшийся в 1968 году. Церемония бракосочетания проходила в кафедральном соборе в центре Осло. С тех пор королева Соня активно участвует в жизни государства. Например, три года назад она открыла норвежскую полярную станцию в Антарктиде, став первой представительницей монаршей семьи, посетившей полярный континент. Счастливый брак увенчался двумя детьми — принцессой Мартой-Луизой и наследным принцем Хоконом, родившемся в 1973 году.
Королем Харальд V стал в 1991 году, после смерти своего отца. Во время присяги Харальда норвежскому народу в Стортинге парламентарии сделали исключение, и вопреки традиции разрешили присутствовать на церемонии королеве Соне. Норвежские короли после коронации выбирают себе девиз, который становится в один ряд с национальными символами — флагом, гербом и гимном. Король Харальд выбрал себе простой и трогательный девиз — «Все для Норвегии». Коронация же проходила в соборе древнего города Тронхейма, после чего королевская чета совершила поездку по всей территории Норвегии, свободно общаясь с жителями страны, выслушивая их просьбы и чаяния.
Сейчас царственная семья предпочитает жить недалеко от Осло — в резиденции Скагум, где родился король Харальд. Вместе с тем семья часто приезжает и в столичный королевский дворец. Норвежские монархи — довольно публичные люди, они охотно участвуют в разных общественных и особенно — благотворительных мероприятиях, очень любят природу и пропагандируют ценность окружающей среды.
Добавление от меня лично. Мы были в Норвегии в 2004 году, и во время пребывания в Осло побывали в королевском дворце. По сравнению с другими европейскими странами он, конечно, очень скромный, но симпатичный. Открыт для посетителей далеко не каждый день, потому как дворец и в самом деле «рабочий». Соответственно, и не все помещения показывают посетителям. Экскурсии, к сожалению, на норвежском, и лишь раз в день – на английском. Записываться нужно заранее. Но экскурсии классные! У меня сложилось впечатление, что девушка-экскурсовод в самом деле просто влюблена в своего короля. Особенно запомнился тот самый зал, где проводятся заседания Кабинета Министров, и где Король и принял то самое историческое решение воевать с Германией.
Это мои дети возле входа в Королевский дворец – нам показалось невежливо идти к монархам в гости (фактически), не принарядившись соответствующим (не походным) образом. Я даже и сам специально костюм в ту поездку по Норвегии брал :-)
Нынешний наследник престола, тридцатипятилетний принц Хокон, так¬же получивший военное и гражданское всестороннее образование, служил на флоте, работал в норвежском МИДе и участвовал в программах ООН. В личной жизни принц Хокон последовал примеру отца и женился на простолюдинке Метте-Марит Тьессем Хейби, будущей королеве страны. У наследников появились двое детей, и факт их рождения успокоил норвежцев относительно безоблачного будущего монархии в стране и продолжения королевского рода.
Добавление от меня лично. Хочу напоследок показать ещё одну фотку из Осло показать.
Помимо классных музеев, норвежцы с большой выдумкой подходят к вопросу о воздвижении монументов. Вот, к примеру, в центре Осло, в том месте, где по преданию, был заложен город, находится памятник… Королевскому Пальцу. Вот он, указует – «Здесь будет город заложён!» :-)
Journal information