bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Подписался у jaljustrelka на ещё один флэш-моб. Цель – прокомментировать три интереса, указанных в вашем профиле.
Мне достались такие:
1) Ирландия
2) Долой автомобили
3) Столкновение цивилизаций
Итак, приступаю :-)

1) Ирландия.
Для меня Ирландия – это самая, пожалуй, уютная страна в мире. Мне посчастливилось прожить там целый месяц в 1994 году – учился на курсах по финансам и банковскому делу в рамках программы TACIS. По уровню комфортности среды обитания Ирландия уступает, пожалуй, разве что одной лишь Финляндии (из известных мне стран); но зато, в отличие от Финляндии, где есть лишь новостройки да девственная природа, Ирландия не лишена культурной и цивилизационной «глубины». Здесь повсюду, как и в основных странах «старой» Европы – Франции, Германии, Англии – ощущается седая кельтская древность. И в то же время нет той перенаселённости, которая характерна для больших европейских стран. Население Ирландии до сих пор в два раза меньше, чем было в середине Х1Х века. Здесь, как и в Финляндии, много девственной природы – возможно, она просто успела за полтора века восстановиться после предшествующего «окультуривания».
Короче говоря, если уж жить где-нибудь за пределами России, то я бы, наверно, предпочёл жить в Ирландии. :-)


2) Долой автомобили.
Для меня легковой автомобиль на российской дороге – это зримый символ «гламура» - всего того уродства, всех тех перекосов и диспропорций, которые сложились в российской экономике в 1990-х (http://bigstonedragon.livejournal.com/33863.html).
В России автомобиль как был, так и остаётся «роскошью, а не средством передвижения». Или, говоря современным слэнгом, «понтами».
Меня страшно бесит, когда ради этих «понтов» люди готовы часами простаивать в пробках, вместо того, чтобы быстренько доехать до места назначения на метро. Ведь мало того, что они своё время убивают и воздух выхлопными газами отравляют, они ещё и меня вынуждают ехать на метро вместо автобуса, хотя при прочих равных условиях я предпочитаю наземный транспорт подземному!
Меня страшно бесит, когда люди, затратив немереные «бабки» на покупку «понтов», потом бросают эти «понты» гнить под своими окнами, «в полях под снегом и дождём». Мало того, что им своих денег не жалко, так они еще и газоны в наших дворах превращают в залежи грязи, а детские площадки – в неорганизованные стоянки!
Ну, и, наконец, «я не трус, но я боюсь» :-) Я попросту боюсь ездить на легковых автомобилях, предпочитая им автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутки, или, на худой конец, грузовики :-) Из всех видов транспорта оптимальным по соотношению скорости и комфорта мне представляется железнодорожный; а хуже автомобиля, пожалуй, только самолёты :-)
Будь моя воля, из всех легковых автомобилей я бы оставил только те, пожалуй, которые работают в качестве «скорой помощи» или милицейского патруля.
http://bigstonedragon.livejournal.com/52651.html


3) Столкновение цивилизаций.
Так называлась книга политолога Сэмюэля Хантингтона, изданная в начале 1990-х годов как ответ на «Конец истории» Фрэнсиса Фукуямы.
Основная идея Хантингтона заключалась в том, что после распада «двуполярного» мира основным стержнем истории станет противостояние различных человеческих «цивилизаций» - наднациональных общностей, объединенных культурными и религиозными традициями и историческими судьбами.
11 сентября 2001 года казалось торжеством идей Хантингтона; хотя последующие события (война в Ираке) заставили несколько пересмотреть взгляд на движущие силы истории, но идеи, что в грядущих столкновениях человечество, весьма вероятно, будет группироваться по «цивилизациям», мне по-прежнему представляется весьма вероятным.
К тому же, стран на земле около 200, народов ещё больше, и при сравнительном анализе по различным показателям группировать человечество в разрезе «цивилизаций» мне лично показалось весьма удобным (см.материалы по тегу «Страны и народы») – например, http://bigstonedragon.livejournal.com/172387.html. К сожалению, картинки там нет :-)
Tags: Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments