bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Мировой денежный пирог

Наш разговор о «мировых толстосумах», естественно, будет неполным, если мы не попробуем выяснить, откуда же эти самые «толстосумы» взяли свои деньги.
Ответ, в общем-то, очевиден – от нас с вами, от кого же еще :-) . Бюджет государства возникает за счет налогов и сборов, которые в конечном счете, в той или иной форме, в те или иные сроки, платит население этого государства.
Поэтому, мне кажется, небезынтересно посмотреть, сколько же платит население за то, чтобы государство имело возможность «сорить деньгами»? :-)

Я не стал анализировать данные по всему миру, и ограничился лишь «золотым 50-миллиардом» - странами, где объем государственного бюджета превышает 50 миллиардов долларов. Таких стран в мире 36.
Жители государства, работая, создают его ВВП. Из каждого доллара (рубля, иены, юаня, …) ВВП определенную часть получает на руки гражданин (труженик, капиталист, управленец, …), а определенную часть – государство. Именно это и показалось мне наиболее интересным – какую же именно часть из каждого созданного нашим трудом доллара (рубля, иены, юаня, …) забирает себе государство?
Результаты получились хоть и интересными, но, в общем-то, вполне ожидаемыми. По крайней мере, для себя я сюрпризов не увидел.
Итак, наиболее «жадные» государства мира (указано, какую долю от каждого доллара (рубля, иены, юаня, …) забирает себе государство):

1. Норвегия (ну, кто бы сомневался :-) ) – 71 %
2. Швеция – 60 %
3. Дания – 59 %
4. Франция – 56 %


6. Саудовская Аравия – 54 %
7. Финляндия – 54 %

12. Израиль – 51 % (надо же! Пожалуй, единственный сюрприз. Государство, живущее практически в состоянии перманентной войны – и оказывается куда либеральнее, чем большинство европейских стран!)
13. Италия – 50 %
14. Германия – 50 %

18. Великобритания – 43 %
19. Австралия – 41 %
20. Швейцария – 39 %
21. Япония – 38 %
22. ЮАР – 38 %
23. Ирландия – 37 %
24. Турция – 35 %
25. Иран – 33 %
26. Бразилия – 28 %

30. Россия – 24 %
31. Индонезия – 21 %
32. США – 20 %
33. Китай – 19 %
34. Индия – 19 %


В общем-то, весьма знаменательно, кто именно оказался в почетном «хвосте» нашего списка. Самыми свободными государствами, предоставляющими гражданам максимальную свободу использования заработанных средств, оказываются как раз те, которые демонстрируют наиболее высокие темпы развития!
Из всего списка меня больше всего удивила, пожалуй, Япония – вроде, и средств не так много от граждан отбирает, и в то же время уж который год из застоя выйти не может. :-( «Помедитировать над этим должен я» :-)
Итак, БРИК + США - вот, при такой первой "прикидке", будущее (по крайней мере, ближайшее) мировой экономики :-)
Tags: Страны и народы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment