bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Прочитал в дневнике bvi, что не дале как вчера состоялся день рождения писателя-публициста Александра Кабакова. И сообразил – ведь это не просто день рождения не очень-то сегодня известного писателя. Это юбилей – 20 лет уже! – скандально известной, небывало знаменитой в своё время, но забытой ныне повести «Невозвращенец».
В своё время она прозвучала, можно сказать, как гром среди ясного неба. После десятилетий повсеместного в литературе господства казённого оптимизма, на фоне всеобщего энтузиазма времён романтики только что начавшейся «перестройки» – и вдруг такая «чернушная», махровая антиутопия…
Не стану больше предисловий писать. Дам лучше слово самому Александру Кабакову.
И помните – написано это в 1988 году. Ещё цела единая и неделимая Федеративная республика Югославия. Ещё никто не слышал о Косово. Карабах, Сумгаит, Тбилиси, Вильнюс, ГКЧП и Белый дом – всё это ещё впереди. На московских полках пока ещё изобилие. Ельцин ездит в метро и заходит в московски магазины. А Горбачев только что повстречался с Рейганом в Рейкьявике… Саддам Хусейн ещё не вошёл в Кувейт…
Итак – «Невозвращенец». Отрывок первый.

Ледяной ветер нес снег зигзагами, и белые струи, словно указывая мне путь, поворачивали с Грузин на Тверскую. Где-то в стороне Масловки стучали очереди - похоже, что бил крупнокалиберный с бэтээра. Я вытащил из-под куртки транзистор и ненадолго - батарейки и так катастрофически сели - включил его.
"Вчера в Кремле, - сказал диктор, - начал работу Первый Чрезвычайный Учредительный Съезд Российского Союза Демократических Партий. В работу съезда принимают участие делегаты от всех политических партий России. В качестве гостей на съезд прибыли зарубежные делегации - Христианско-Демократической Партии Закавказья, Социал-Фундаменталистов Туркестана, Конституционной Партии Объединенных Бухарских и Самаркандских Эмиратов, католических радикалов Прибалтийской Федерации, а также Левых коммунистов Сибири (Иркутск). В первый день работы съезда с докладом выступил секретарь-президент Подготовительного Комитета генерал Виктор Андреевич Панаев.
Московское время - ноль часов три минуты. Продолжаем передачу новостей. Вчера в Персидском заливе неопознанные самолеты подвергли очередной ядерной бомбардировке караван мирных судов, принадлежаших Соединенным Штатам. Корабли шли под нейтральным польским флагом, но это не остановило клерикал-фашистов. Мировая общественность горячо поддерживает миролюбивые усилия..."
Tags: Заметки о кризисе, Круг чтения, Невозвращенец
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments