Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
bigstonedragon
Прочитал вот:

РБК daily
№194, 14.10.2008
Будущее в тумане

Человечеству придется переселиться на другие планеты
Автор:АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ

По словам знаменитого ученого физика Стивена Хокинга, ключевыми для человечества станут ближайшие 200 лет - если оно выживет, то продолжит развитие, но происходить этот процесс будет уже за пределами Земли. «Очевидно, что жить на Земле становится все труднее, и оптимальным выходом для людей является поиск вариантов по переселению на другие планеты, в противном случае я сомневаюсь в том, что наша цивилизация сохранится», - заявил г-н Хокинг в интервью телеканалу CNN. Аналогичного мнения придерживаются коллеги ученого - эксперты из фонда Forum for Future и корпорации Hewlett Packard, уверенные в том, что легкой жизни в обозримом будущем на Земле не будет.
По словам г-на Хокинга, главной опасностью, грозящей нашей планете, является неумение людей жить вместе. «Карибский кризис показал, насколько далеко может зайти противостояние, а впредь подобные инциденты будут повторяться все чаще, и никто не гарантирует того, что они будут заканчиваться так же мирно, как в 1963 году», - прогнозирует ученый. По его словам, оптимизм ему внушает лишь тот факт, что ни одна из космических держав не свернула программу по освоению космоса - г-н Хокинг считает, что эта активность является залогом выживания человечества, которое должно увеличить ареал своего обитания за счет других планет. «Ситуация такова, что мы можем снизить риски лишь за счет колонизации космоса, если это случится, то на будущее человечества можно смотреть с оптимизмом», - считает физик, уже много лет прикованный к инвалидному креслу.


http://www.rbcdaily.ru/2008/10/14/focus/385383

Я знал, я знал! Освоение космоса - это не наша прихоть и не праздное любопытство (хотя и любопытство тоже), но ни больше, ни меньше, как вопрос выживания человечества!


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Только колонизация космоса - дело не самого близкого будущего. А вот о кризисах этого не скажешь.

А куда человечеству деваться? Засрали среду обитания на Земле, ищем теперь чистенькую планету, чтобы продолжить в том же духе:)

Ну да и будут у нас тогда не "Карибские кризисы", а межпланитарные и галактические. Экспансия сама по себе не решение вопроса, к сожалению(

Межпланетная экспансия - это резервное копирование человечества. До тех пор один единственный астероид может поставить жирную точку, или ядрёная война, или пандемия... Самое интересное, что суммы на первичную экспансию - копеечные, если сравнивать с тупым милитаризмом или проходящей в настоящее время "войной с кризисом". Хокинг тут далеко не новатор, но прав, конечно. Просто мы наблюдаем охлаждение космического энтузиазма.

P.S.:
Корабль с американскими астронавтами достиг Марса и совершил посадку на поверхность планеты. Первопроходцев радостно, размахивая флажками, встречали два миллиона китайцев...
(с) БОян

Разумеется, планитарное расселение - это уменьшение риска уничтожения человечества как биологического вида. Но это не устраняет социальной конфронтации. Я далеко не уверена, что технологическая возможность колонизации и освоения новых пространств и ресурсов, устранит между государствами-колонизаторами борьбу за ресурсы и милитаристские амбиции. Устранить этот конфликт возможно только в фантастическом варианте пангосударства.

А что с этим поделаешь? Инопланетян пока не встретили...

это, позвольте спросить, на основании чего суммы считаются "копеечными" ? Конечно, запустить Хаббл - это "дешево" относительно содержания авианосца, однако для экспансии требуются суммы (и ресурсы) совершенно другого порядка. Как Вы думаете, дёшев ли терраформинг Марса, например? Или дешевы ли жизни колонизаторов, не приспособленных для жизни на Марсе (самая дружелюбная планета Солнечнй системы, куда СЕЙЧАС можно в теории добраться). Постоянные поставки жратвы и материалов (колония не сможет наладить полноценную добычу и переработку в течение десятков лет). Так что повоевать за ресурсы - дешевле.

Написал же специально - "на ПЕРВИЧНУЮ экспансию". Это обитаемые базы на Луне, возможно - орбитальные. Терраморфинг занятие почётное, но весьма отдаленного времени. Для начала можно похулиганить на Венере, закинув бактерии в верхние слои атмосферы с надеждой на авось. С лунным опытом и технологиями можно будет соваться дальше. На Марс сейчас лететь смысла, к сожалению, нет. До форпоста там тоже ещё далеко. Проблема в том, что после фактического завершения эры географических открытий и выходом в ближний космос человечество перестало ставить перед собой глобальные цели. Сейчас нельзя сесть в лодку с парусом и пересечь океан в поисках новых земель... :( А кроме пустого трёпа мировых лидеров - нет ничего...

база на луне - это не экспансия, а лаборатория с постоянно меняющимся составом и полностью на обеспечении Земли. Эта задача, в принципе, по силам при совместных усилиях крупнейших мировых держав. Так и вижу, как американцы, японцы и китайцы вместе, дружно, делясь технологиями, строят базу, закупая старые российские ракеты.
Космос - это стратегическое направление, в которое вбухивается много денег, но не так много, как в оборонку, потому что выгоды оно принесет в такой далекой перспективе, что от брутфорс-финансирования практически ничего не выиграет - ей просто не дают умереть и держат на неплохом плаву (я конечно не говорю о российских проектах, которые давно на дне). Потому что оборонка - это то, что позволит сохранить генофонд для будущей экспансии на те же звезды. Люди в ближайшее столетие никак не смогут договориться и поделить ресурсы без обидняков, а за это время ни о какой более-менее экспансии людей в космос речи не идет (я просто не могу представить ни одного открытия даже из области НФ, которое бы это позволило), поэтому в войны и вбухивается столько (помимо желания получить все и сейчас для себя, которое невозможно искоренить и которое было движущей силой той самой эпохи географических открытий).
Стремительное и короткое развитие космонавтики с 60-х по 80-е связано с технологическим прорывом, который закончился и альтернативы пока не видно. И эту альтернативу не надо искать в ближнем космосе, как Королев не искал альтернативу в самолетах - пилотировать на современной технике за пределы Луны все равно что летать в космос на самолёте. Поэтому у человечества есть глобальные задачи. Однако их уровень настолько далек от крестьянской избы, квартиры интеллигента и школьной парты, что они не заметны с высоты офиса и лодочки на причале.
Проследим. Очень-очень давно любой человек из племени мог вдохновить на переход в соседнюю долину. Очень давно более-менее обеспеченный горожанин мог записаться в армию и пойти на освоение новых земель под предводительством кого-то очень богатого; чуть ближе к нам сбор купцов при помощи государства мог пересечь океан, прихватив с собой народишко. Ну а садиться в лодку с парусом для пересечения океана и сейчас могут очень немного человек (хотя люди сейчас несравнимо богаче прошлого). Сейчас на новое могут пртендовать только государства - планка поднялась. Уже полвека как. Поэтому и кажется, что цели нет - отдельный человек в этих планах имеет не первоестепенное значение и принять вызов не может. Попытки государства вбить новые цели в головы ничего, кроме смеха, не вызывают - вспомним пресловутые "нанотехнологии". А ведь нанотехнологии - это действительно одна из глобальных целей, способных решить задачи получше открытия нового континета. Фундаментальная наука, хоть в это и сложно поверить на российском опыте, копает и вглубь и вширь, пытаясь постичь тайны мироздания, пригодные для вполне практических целей (та же квантовая механика имеет вполне ощутимые практические выгоды). Если ученые найдут способ транспортировки материи со скоростями выше световой, мы, человечество, с полным правом можем сказать - одна из глобальных задач решена. Даже если не все считали или знали, что таковая задача существует.
Что же до бактерий, то за 50 лет они чего-то изменят, через 200-300, если технологии будут развиваться нынешними темпами можно будет что-то сделать на Венере для следующего этапа. Еще лет на 500. К тому времени Хоккинс нам шансов не оставляет

Спорить не о чем. Мы говорим об одном и том же разными словами. Цели есть явные и неявные, скрытые и публичные. Я говорил о целях публичных и явных, а не неизбежно ывзванных развитием. Да будет холодный термояд и низкоэнергетичная телепортация. :)

публичная цель - заставить всех говорить на одном языка. Чтобы друг друга понимать и друг с другом дружить. Только у каждой нации свое мнение, какой это будет язык :)

есть сомнения (точнее, 100% уверенность), что современные технологии без революционного прорыва смогут обеспечить экспансию. Так что надежда только на прорыв в фундаментальных науках. Однако с текущим состоянием космической отрасли возможно неплохо подготовиться к будущему. Вообще же экспансия вряд ли будет сильно отличаться от колонизации Америки - массово и бездумно, с пренебрежением ко всему.
А насчет выживания, так это естественно - ресурсы заканчиваются, а без них цивилизация будет застывшей, пусть и на высоком уровне, места пока еще много, но и оно закончится (если в океан не переселиться).

Неумение жить вместе... Недавно, когда мне удалось таки найти зарядное устройство для своего мобильника вместо сломавшегося, я шла и думала, что с каждым годом развиваются две противоположные тенденции. С одной стороны мы, люди, замыкаемся в своих квартирах, не хватает времени на встречи, на общение, в больших городах люди начинают чувствовать себя всё более одинокими. С другой стороны,нас опутывают невидимые линии - мобильная связь, более тесное общение в сети. Коммуникативные связи становятся всё более разнообразными и тесными. Поэтому - неумение жить вместе мне кажется не совсем корректным выводом. Человечество трансформируется и с достаточно большой скоростью. И пока непросто сказать, что его ждёт в конце концов. Оно, конечно, обязательно выйдет в космос, но это уже будет качественно, не только количественно новое человечество...

Хотелось бы верить... Но шанс всего один. Это как бабочка, которая вылупляется из куколки, если не получилось, то сил и энергии уже нет... Это абстрактное сравнение. :

  • 1