Гонконг, хотя и отличается огромным скопищем небоскрёбов и прочих высоток, остаётся, в отличие, скажем, от Москвы городом, очень дружелюбным по отношению к пешеходам.
Движение транспорта и движение людей здесь разнесены «по разным уровням». Для машин предназначена поверхность земли. А пешеходы – над ней и под ней. Ну, под землёй это, прежде всего, метро, сопряженное с очень сложной и разветвлённой системой подземных переходов; так что буквально можно зачастую от одной станции до другой дойти, не выходя на землю – впрочем, москвичей этим не удивишь ;-)
Но не всякому по вкусу под землю лезть. И на земле, над землёй, точнее, создана вторая пешеходная зона – целые пешеходные магистрали, не просто мостики над проезжей частью, а улицы, проспекты, площади пешеходные, и поток людей на них, пожалуй, даже более оживлённый, чем под землёй.
Вот он, к примеру, мостик, который был уже виден на предыдущей фотографии, но теперь с более близкого расстояния:
Видите, какой там поток людей движется?
Пешеходные улочки-мостики «второго уровня» отличаются разнообразием своих форм. От простейших и неказистых:
…до таких вот арочных, типа петербургского Болшеохтинского моста:
И даже вантовых! --
В Гонконге моно «погулять» по парку, не спускаясь на землю:
Найти расположенную на «втором ярусе», над землёй, детскую площадку (очень мне этот снимок нравится, потому вытаскиваю его из-под ката :-) ):
Ну, и просто подойти к перилам и заглянуть вниз – а что там, на нижнем ярусе делается? А там пустынно, только машинки стоят :-) :
И напоследок, ещё парочка видов на спальные кварталы, которые почему-то забыл запостить прошлый раз:
Journal information