bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Пару слов об общественном транспорте.


Многомиллионный, довольно тесный город, естественно, не может обойтись без развитой системы общественного транспорта. Основу его составляет метро; в центре города оно подземное:


Станции сделаны по типу «горизонтальный лифт», привычному для петербуржцев (в 1970-80-х модно было такие станции строить), - двойная система дверей: и в поезде, и на станции. Разве что стенка, отделяющая станцию от поезда – прозрачная.
На окраинах поезда выходят на поверхность, фактически превращаясь в систему электричек. Вот, скажем, парочка снимков сделанных из окна поезда, идущего по 40-километровой ветке к аэропорту:


Метро довольно дешёвое; стоимость проезда зависит от расстояния, но в любом случае не слишком высока. Проезд между двумя соседними станциями – 4 HKD, или примерно 12 рублей; от центра Гонконга до аэропорта – 20 HKD, или 60 рублей.
В метро я ездил, в основном, когда один по городу по утрам гулял; в составе же делегации мы в основном на такси ездили. Такси здесь очень много, и оно довольно-таки дешёвое; на расстояния средней дальности, когда набирается больше трёх человек, такси оказывается выгоднее, чем метро. Правда, нужно ещё, чтобы пробок не было :-) Но, кстати, пробок мы в Гонконге практически и не встречали, что меня чрезвычайно удивило, учитывая то, что и улочки-то здесь не сказал бы, что широкие. Возможно, причина в полном, абсолютном отсутствии машин, припаркованных на дороге или тротуаре. Только подземные парковки, которых здесь огромное количество – практически под каждым домом!
Вот они, местные таксишки:


Но основу общественного транспорта составляют всё же двухэтажные автобусы и одноэтажные «тэшки»; правда, кататься в них (а также и в двухэтажных трамваях, о которых будет ниже, мне так и не довелось):







Самым забавным (по виду) транспортом являются ИМХО двухэтажные трамваи. Непропорционально узенькие, высокие и забавно раскрашенные:




ЗА сим сегодняшние заметки и заканчиваю :-)
Tags: Гонконг
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments