Многомиллионный, довольно тесный город, естественно, не может обойтись без развитой системы общественного транспорта. Основу его составляет метро; в центре города оно подземное:
Станции сделаны по типу «горизонтальный лифт», привычному для петербуржцев (в 1970-80-х модно было такие станции строить), - двойная система дверей: и в поезде, и на станции. Разве что стенка, отделяющая станцию от поезда – прозрачная.
На окраинах поезда выходят на поверхность, фактически превращаясь в систему электричек. Вот, скажем, парочка снимков сделанных из окна поезда, идущего по 40-километровой ветке к аэропорту:
Метро довольно дешёвое; стоимость проезда зависит от расстояния, но в любом случае не слишком высока. Проезд между двумя соседними станциями – 4 HKD, или примерно 12 рублей; от центра Гонконга до аэропорта – 20 HKD, или 60 рублей.
В метро я ездил, в основном, когда один по городу по утрам гулял; в составе же делегации мы в основном на такси ездили. Такси здесь очень много, и оно довольно-таки дешёвое; на расстояния средней дальности, когда набирается больше трёх человек, такси оказывается выгоднее, чем метро. Правда, нужно ещё, чтобы пробок не было :-) Но, кстати, пробок мы в Гонконге практически и не встречали, что меня чрезвычайно удивило, учитывая то, что и улочки-то здесь не сказал бы, что широкие. Возможно, причина в полном, абсолютном отсутствии машин, припаркованных на дороге или тротуаре. Только подземные парковки, которых здесь огромное количество – практически под каждым домом!
Вот они, местные таксишки:
Но основу общественного транспорта составляют всё же двухэтажные автобусы и одноэтажные «тэшки»; правда, кататься в них (а также и в двухэтажных трамваях, о которых будет ниже, мне так и не довелось):
Самым забавным (по виду) транспортом являются ИМХО двухэтажные трамваи. Непропорционально узенькие, высокие и забавно раскрашенные:
ЗА сим сегодняшние заметки и заканчиваю :-)
Journal information