На завтрак в гостинице, где мы жили, предлагался довольно скупой выбор: либо "европейский" вариант (яичница с колбасой), либо китайский (лапша в бульоне). Я, поскольку люблю всякую аутентичную экзотику, тут же на радостях выбрал "китайский" вариант; как оказалось, не зря - поскольку обедом нас в гонконгском ЦБ кормили сугубо китайским, и потренирвоаться с утра с палочками оказалось вовсе нелишне :-)
Надо сказать, и без палочек завтрак оказался довольно экзотичным (жалею теперь, что не сфотографировал его): так, рядом с лапщой на отдельной тарелочке лежали два кусочка чего-то, и формой, и консистенцией, и цветом подозрительно схожего с мочалкой. Ан нет; хорошо, что по соседству со мной какой-то китаец завтракал; он шустренько ухватил палочками эту самую "мочалку", окунул её в солёный бульон и начал уплетать за обе щеки. Оказалось, что это не мочалка ,а хлеб; причём ещё и сладкий к тому же. Я таки так и не понял, как можно сладкий хлеб есть с острым бульоном, и потому употребил его вместо пирожного с кофе.
Ну, это так, прискзка была. А вот и сказка начинается:
Это меню нашего первого обеда. Первым же блюдом здесь идёт не что-нибудь, а медуза поперченая с креветками! Вот она:
А на заднем плане, в бокале, - это вовсе даже не вино, неподумайте; это - ЧАЙ! Причём горячий!
Медуза - это было только начало. Дальше был суп из акульих плавников с яичным белком, который вместо сметаны требовалось заправлять соевым соусом; какие-то бесчисленные овощи и зеленюшки ,включая пальму, бамбук и лотос; и т.д., и т.п.
Трапеза всё больше напоминала мне пир во дворце махараджи из "Индианы Джонса и Храма Судьбы"; кто смотрел - тот поймёт. Когда дело дошло до десерта, сходство стало ну просто разительным! Подали его вот в таких вот горшочках:
Внутри оказался сладкий суп из сушёных лонганов (и не спрашивайте, что же это такое - я и сам не знаю!):
И при попытке помешать его, из глубин супа вынырнули... нет, к счастью, не глаза, хотя сходство было разительным! Это оказались всего лишь орешки лотоса. Фотка, жаль, вышла отвратительного качества: видать, нервы всё же взыграли от увиденного зрелища! :-)
А вот фрукты; один из них мною ещё никогда не виданный - китайцы назвали его "dragon fruit" - "драконий фрукт":
Ну, и в завершение темы ещё несколько картинок уже не ресторанных. Вот, один из магазинчиков, на который наткнулся однажды вечером:
Знаете, чем он торгует? Ласточкиными гнёздами! И не как сувениром каким-нибудь, а как одним из продуктов питания!
А на следующей фотке - чайная; китайцы очень чай уважают, хотя, как ни странно, магазина, где можно было бы хороший чай купить, я так и не нашёл. Наша "Унция" или "Чайный мастер" на порядок лучше.
И, наконец, последняя фотка сделана в КФЦ. Да, так вот - не всё ж экзотикой баловаться. Но и в КФЦ по-гонконгски были свои отличия от КФЦ российско-европейско-американских: здесь вместо картошки фри подавали к курице рис! Признаю, это меня очень порадовало. Я бы, пожалуй, предпочёл, чтобы и у нас так было. Рис можно было в одном из трёх вариантов взять: просто рис, рис с острым овощным соусом или рис с острым грибным соусом. На фотке как раз последний вариант:
Journal information