bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

А из нашего окна...

...Или немного о Центральном банке Гонконга и иных финансовых структурах.


Именно в этом вот здании, самом высоком на данный момент в Гонконге, и заседает их Центральный банк, именуемый тута Hong Kong Monetary Authority. Занимает, правда, всего лишь 3 этажа из 88; причём в очень странной последовательности - 55-й, 84-й и 85-й. При этом 55-й этаж - сдвоенный: на здании небоскрёба он выглядит как вторая "тёмная" полоска. Поднявшись туда на лифте (а у Центрального банка в этом небоскрёбе имеется свой специальный лифт, который от подножия здания поднимается только на один из трёх этажей, занимаемых Центральным банком, и никуда более), попадаешь в огромный холл, с семиметровыми потолками; а позади этого холла этаж делится по вертикали на два нормальных "рабочих" этажа, на верхний из них из холла ведёт эскалатор. Так что по факту, а не формально, ЦБ занимает в небоскрёбе не 3, а 4 этажа.
Рабочие места в ЦБ организованы по известному азиатскому принципу, который я уже наблюдал 15 лет назад в Японии: огромное помещение, в котором заседает весь коллектив (правда, в Гонконге допускается чуть более либерализма, чем в Японии: помещение всё-таки разгорожено на отдельные "клеточки" для отдельных клерков); а во главе этого зала - кабинеты шефа (в одном конце) и его заместителя (в другом конце), причём со стеклянными стенками - чтоб видеть, чем занимаются подчинённые.

Вот он, шеф, в белой рубашке с галстуком, идёт нас встречать, а по пути заглядывает, что на рабочих местах подчинённых творится.
В ЦБ Гонконга, как и в российском, вельми уважаем спорт; на почётном месте стоят трофеи - кубок соревнований по баскетболу между командами различных гонконгских "надзорных органов" ("supervisory authorities") :-)

Спрашивается, зачем Цетральному банку так высоко забираться? ДА, в общем-то, особых причин и нет: так, чисто из понтов - типа, "а из нашего окна полощадь Красная видна" - ну, не площадь красная, но, почитай, весь Гонконг:

(вид довольно туманный, это ещё до "тайфуна" снималось, и весь город покрыт смогом)

(а это зрелище, небось, оказалось бальзамом на душу любителям SimCity - такой узнаваемый небоскрёб! Некоторое время он самым высоким в Гонконге был. А принадлежит он гонконгскому отделению коммерческого Банка Китая. Ну, не мог же Центральный банк допустить, чтоб какой-то поднадзорный коммерческий банк выше его был! :-) )



На предыдущей картинке - вид на Коулун - район города, расположенный уже на "материковой" части. Там сейчас строится небоскрёб строится, который ещё выше нынешнего будет; интересно, переедет ли Центральный банк теперь в него? :-)
Ну, и ещё вид Коулуна:

Паромчики на Коулун отправляются прямо от подножья небоскрёба:


Вид на пролив, отделяющий Гонконг от Коулуна:

Гавань Гонконга. Такого скопища кораблей я, пожалуй, ещё не наблюдал!


Ну, и напоследок - ещё одна финансовая структура. В этом вот небоскрёбе заседает Фондовая биржа Гонконга:

У входа на фондовую биржу полагается, как правило, размещать статуи быка и медведя; Гонконг решил выпенриться, и медведем пренебрёг. Просто один бык у них стоит, а второй, такое впечатление, что тонет в каком-то болоте :-)
При этом между ними располагается ещё стилизованная фигурка человека, явно выделывающего какие-то акробатические упражнения. Не иначе, как символизирует брокера, пытающегося удержаться на плаву в бурном финансовом море :-)



(возле тонущего быка - я стою :-) )
Tags: Гонконг
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments