(картинка на сей раз кликабельна!)
Вот и довелось мне посетить ещё один весьма экзотический уголок Земли – Гонконг. :-)
(под катом только текст, картинки будут позже!)
До отъезда я полагал, что Гонконг, особый административный район Китая, бывшая английская колония, - это город, порт на берегу Южно-Китайского моря. Оказалось, не совсем так.
Гонконг в узком смысле слова – это небольшой остров, ныне почти сплошь застроенный небоскрёбами (собственно, его вы и видите на фотке), с которого и начала «распухать» английская колония на китайской территории. Однако постепенно эта колония, ставшая в 1997 году особым административным районом Китая, вобрала в себя ещё ряд прилегающих островов и даже кусок материкового Китая, так что Гонконг как административная единица, т.е. Гонконг в широком смысле слова, протянулся аж на 100 километров с запада на восток и с юга на север, и на его территории умещается не только город, но и обширные территории нетронутой природы, включая парочку национальных парков. Нам, из нашего далёка, он кажется просто точкой на карте, в которой обе ипостаси Гонконга – и город, и страна – сливаются воедино; но на самом деле Гонконг по размерам не уступит, например, Люксембургу, который для китайцев, наверняка, тоже представляется точкой, в которой сливаются воедино одноимённые город и страна.
Хотя сейчас формально Гонконг входит в состав Китая, но во многом сохраняет свою автономию: для въезда в Гонконг нужна особая, не китайская, виза (правда, визу эту выдают консульства всё того же Китая), причём нужна эта виза не только иностранцам, но и самим китайцам (впрочем, в России ведь тоже на «приграничные территории» просто так не заедешь – тоже разрешения от властей нужны); в Гонконге даже валюта своя, особая – «гонконгский доллар»; правда, и китайские юани тоже могут использоваться.
В Гонконг я приехал не как турист, а в командировку, в составе делегации нашей Очень Важной Конторы; поэтому возможностей знакомиться с достопримечательностями Гонконга и его повседневной жизнью было немного – 3 дня по утрам, с 6 до 8, когда, с одной стороны, уже светло, а с другой стороны, официальная часть программы визита ещё не началась. Ну, и по вечерам, после 18 часов – но в это время, увы, уже темно.
В целом, если официальная часть оказалась очень интересной и полезной, то как туриста Гонконг меня разочаровал. Увы, этот город оказался лишь ещё одним подтверждением, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток.
Правда, я не так уж много бывал на Востоке; но вот два очень далёких по расстоянию города, к тому же один арабский, а другой – индийский, Хургада и Бхубанешвар; а убери из них храмы – и не отличишь друг от друга. Восточный город для меня – это кривые улочки, отвратительные запахи, пыль и обшарпанность. Это полное пренебрежение эстетикой собственного жилища при величайшем почтении к зданиям общественного назначения.
Увы, именно таким оказался и Гонконг. Азия, как бы она ни пыталась прикидываться Богатой и Развитой, всё равно остаётся Азией. Два исключения я, правда, в жизни своей видел – Токио и Сингапур; но вот Гонконг исключением не стал. Возьмите Бхубанешвар, поставьте над трущобами несколько небоскрёбов – и получите Гонконг.
Ещё по дороге из аэропорта в гостиницу нас поразил царящий тут странный запах; как оказалось впоследствии, это была смесь нечистот со смогом. Дело в том, что в семимиллионном городе, в котором ВВП на душу населения сейчас превышает 30000$ на человека в год - почти так же, как в Финляндии! – до сих пор нет очистных сооружений, и отходы жизнедеятельности всех семи миллионов жителей выливаются, что называется, прямо им под ноги, в воды залива, где и остаются плавать – поскольку нет ни речного, ни морского течения – пока не налетит очередной тайфун, который очистит на некоторое время воду и воздух, унеся смог и, извиняюсь, какашки в открытый океан.
Так оно и произошло, кстати, на второй день нашего пребывания в Гонконге. С моря налетел тайфун. Все учреждения Гонконга дружно прекратили работу – не иначе как не радостях, что удастся провести несколько дней в относительной чистоте. «Тайфун», впрочем, меня лично сильно разочаровал. Ну, ветер, ну, временами дождь; но у нас и то не хуже бывает. И уж никакого сравнения с тропическими ливнями, какие довелось в Бразилии увидеть.
Несмотря на ограниченность времени, я наделал очень много фоток; постараюсь в ближайшее время их систематизировать и опубликовать :-)
Journal information