bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Из странствий дальних воротясь :-)


(картинка на сей раз кликабельна!)

Вот и довелось мне посетить ещё один весьма экзотический уголок Земли – Гонконг. :-)
(под катом только текст, картинки будут позже!)
До отъезда я полагал, что Гонконг, особый административный район Китая, бывшая английская колония, - это город, порт на берегу Южно-Китайского моря. Оказалось, не совсем так.

Гонконг в узком смысле слова – это небольшой остров, ныне почти сплошь застроенный небоскрёбами (собственно, его вы и видите на фотке), с которого и начала «распухать» английская колония на китайской территории. Однако постепенно эта колония, ставшая в 1997 году особым административным районом Китая, вобрала в себя ещё ряд прилегающих островов и даже кусок материкового Китая, так что Гонконг как административная единица, т.е. Гонконг в широком смысле слова, протянулся аж на 100 километров с запада на восток и с юга на север, и на его территории умещается не только город, но и обширные территории нетронутой природы, включая парочку национальных парков. Нам, из нашего далёка, он кажется просто точкой на карте, в которой обе ипостаси Гонконга – и город, и страна – сливаются воедино; но на самом деле Гонконг по размерам не уступит, например, Люксембургу, который для китайцев, наверняка, тоже представляется точкой, в которой сливаются воедино одноимённые город и страна.
Хотя сейчас формально Гонконг входит в состав Китая, но во многом сохраняет свою автономию: для въезда в Гонконг нужна особая, не китайская, виза (правда, визу эту выдают консульства всё того же Китая), причём нужна эта виза не только иностранцам, но и самим китайцам (впрочем, в России ведь тоже на «приграничные территории» просто так не заедешь – тоже разрешения от властей нужны); в Гонконге даже валюта своя, особая – «гонконгский доллар»; правда, и китайские юани тоже могут использоваться.

В Гонконг я приехал не как турист, а в командировку, в составе делегации нашей Очень Важной Конторы; поэтому возможностей знакомиться с достопримечательностями Гонконга и его повседневной жизнью было немного – 3 дня по утрам, с 6 до 8, когда, с одной стороны, уже светло, а с другой стороны, официальная часть программы визита ещё не началась. Ну, и по вечерам, после 18 часов – но в это время, увы, уже темно.

В целом, если официальная часть оказалась очень интересной и полезной, то как туриста Гонконг меня разочаровал. Увы, этот город оказался лишь ещё одним подтверждением, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток.
Правда, я не так уж много бывал на Востоке; но вот два очень далёких по расстоянию города, к тому же один арабский, а другой – индийский, Хургада и Бхубанешвар; а убери из них храмы – и не отличишь друг от друга. Восточный город для меня – это кривые улочки, отвратительные запахи, пыль и обшарпанность. Это полное пренебрежение эстетикой собственного жилища при величайшем почтении к зданиям общественного назначения.
Увы, именно таким оказался и Гонконг. Азия, как бы она ни пыталась прикидываться Богатой и Развитой, всё равно остаётся Азией. Два исключения я, правда, в жизни своей видел – Токио и Сингапур; но вот Гонконг исключением не стал. Возьмите Бхубанешвар, поставьте над трущобами несколько небоскрёбов – и получите Гонконг.

Ещё по дороге из аэропорта в гостиницу нас поразил царящий тут странный запах; как оказалось впоследствии, это была смесь нечистот со смогом. Дело в том, что в семимиллионном городе, в котором ВВП на душу населения сейчас превышает 30000$ на человека в год - почти так же, как в Финляндии! – до сих пор нет очистных сооружений, и отходы жизнедеятельности всех семи миллионов жителей выливаются, что называется, прямо им под ноги, в воды залива, где и остаются плавать – поскольку нет ни речного, ни морского течения – пока не налетит очередной тайфун, который очистит на некоторое время воду и воздух, унеся смог и, извиняюсь, какашки в открытый океан.
Так оно и произошло, кстати, на второй день нашего пребывания в Гонконге. С моря налетел тайфун. Все учреждения Гонконга дружно прекратили работу – не иначе как не радостях, что удастся провести несколько дней в относительной чистоте. «Тайфун», впрочем, меня лично сильно разочаровал. Ну, ветер, ну, временами дождь; но у нас и то не хуже бывает. И уж никакого сравнения с тропическими ливнями, какие довелось в Бразилии увидеть.
Несмотря на ограниченность времени, я наделал очень много фоток; постараюсь в ближайшее время их систематизировать и опубликовать :-)
Tags: Гонконг
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments