bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Курьёзные случаи на работе

Итак, ответ на первый вопрос из опросника от berry_fish. Курьёзные случаи на работе.

Ну, работа у меня, вообще говоря, сурьёзная, государственная можно сказать, до курьёзов ли тут, кажется? Но вот парочка случаев вспоминается. Не знаю уж, правда, насколько правильно будет их курьёзами назвать, но вот тем не менее.

1) Дело было в начале 1990-х. Время было дикое, но прекрасное. Несколькими годами ранее началась банковская реформа, в ходе которой вместо единого Госбанка СССР родилось несколько новых образований – в их числе и наш нынешний Центральный банк РФ, тогда ещё конторка в общем-то незаметная и несерьёзная – и несколько «специализированных» банков, в конце 1980-х под шумок ставших «акционерными» и «коммерческими». И уж не знаю, как в других городах и весях, но в Питере парочка этих отколовшихся (отъевших жирный кусок пирога) от государства «коммерсантов» сидела всё в том же шикарном здании бывшего Госбанка СССР в центре города, где размещалась и контора Центрального банка. Несколько лет все трое тщетно пытались выжить соперников из лакомого сооружения, но тщетно. Уж чересчур лакомым был кусок, и все держались за него мёртвой хваткой, вцепившись в особнячок и руками, и ногами, и зубами, как говорится. Забегая вперёд могу сказать, что Центральный банк, естественно, «коммерсантов» в конце концов выгнал, но в начале 1990-х до этого было ещё далеко. И в результате такой «банковской коммуналки» про всякую там безопасность и пропускной режим в здании говорить было затруднительно. В коридорах можно было встретить самых странных личностей…
Вот потому никто и не удивлялся, видя, как ходит по коридорам некая не то, чтобы бабулька, но пожилая дама, несколько блокадного вида, с авоськой в руках, в каких обычно картошку таскали.
А бабулька эта ввалилась в комнату, где за одним из столов я сидел, да и спрашивает: «Здесь у вас, что ль, банки-то регистрируют?»
Оказалось, в авоське своей эта «бабулька» вовсе не картошечку таскала, а целый уставный капитал будущего банка – денюжки наличные в такой сумме, чтоб на банк хватило!
Дело в том, что тогда, в начале 1990-х, создать банк в России было легче лёгкого. Закон 1990-го года определил минимальный капитал, необходимый для этого, равным 500 000 (пятистам тысяч) рублей. Это старых, дореформенных рублей! То бишь 500 рублей по нынешнему.
И если в 1990-м это ещё, возможно, и были деньги серьёзные (всё равно, впрочем, от западного стандарта в 5 миллионов баксов далёкие), то после гиперинфляции 1992-го года они превратились уже в сущий пшик. А корректировать закон Верховному Совету недосуг было, он всё политикой занимался. На какие только ухищрения не шёл ЦБ, чтобы сдержать лавину нарождавшихся «банков»! Большинство из них, конечно же, вскоре лопнули, не выдержав первых же потрясений. Но не все.
Так вот и с «бабулькой» той – банк она-таки зарегистрировала! И, как ни странно, судьба у банка сложилась вполне себе ничего. «И родился, и жил он, и выжил», и сейчас «бабулька» та своим банком рулит, и с авоськой давно уже никуда не ходит. Если вообще куда-нибудь ходит пешком, а не иномарке своей ездит.
Но первое её появление в банковском мире запомнилось мне, конечно, навсегда :-)

2) Вторую историю придется начать на грустной ноте, потому как связана она с именем безвременно погибшего 2 года назад Андрея Андреевича Козлова, Первого зампреда ЦБ, значившего для нашей банковской системы ИМХО примерно то же, что Эарендил для Средиземья.
Несмотря на свой высокий пост, был он человеком необыкновенно весёлым и жизнерадостным, и с его именем связано множество историй, достойных звания «курьёза». Да по иному и невозможно для человека с такой яркой фамилией – «Козлов». А я, между тем, поначалу как-то и не задумывался об этом, пока не услышал то ли от самого Андрея Андреевича, то ли от кого-то из его близкого окружения анекдот насчёт того, что «а для вас, Козлов, здесь подземный переход построили!»
Моя история тоже на анекдот смахивает; только вот приключилась она на самом деле.
Дело было в бурном 1997 году, кажется, в ходе Конгресса, на котором А.А. присутствовал. Много тогда событий одновременно происходило. У меня, например, вовсю шла подготовка к защите диссертации; и как раз в день предзащиты была назначена «стрелка» руководства ЦБ с нашим Комитетом финансов. Дело в том, что по петербургскому займу расчеты тогда шли через ЦБ с использованием специального счета (как сейчас помню – 135-й балансовый счет, единственный на всю страну лицевой счет на этом балансовом счете!) Комитет финансов фактически работал как расчетный центр, вел лицевые счета участников торгов. И вот, возникли «Расчетные центры ОРЦБ», и настала пора переводить расчеты «в цивилизованную форму».
Но Комитет финансов так просто с этим куском работы расставаться не хотел (теперь-то я их хорошо понимаю!). И чтобы закрыть этот злосчастный 135 счет потребовалась самая «тяжелая артиллерия» - не только твердый и решительный мудрый КАА, который тогда был в ранге простого Зампреда ЦБ, но и еще более жесткий Сергей Алексашенко, занимавший в 1997 году пост Первого зампреда.
Именно они вдвоем и должны были прибыть в Главное управление для того, чтобы додавить руководство Комитета финансов (что и было достигнуто).
Но дело не в этом. Это, так сказать, просто фон.
День этот запомнился мне не заседанием Конгресса, и не бурными дебатами с Комитетом финансов, и не состоявшейся успешной предзащитой (и все это в один день!)
А запомнился простым и коротким диалогом (по рации) двух сотрудников службы безопасности, организовавших проезд и проход зампредов ЦБ, случайно услышанный мною.
И был он таков:

ПЕРВЫЙ (дежурил возле шлюза, на въезде на территорию Главного управления) докладывает: «Прибыли двое: Козлов и Алексашенко»
ВТОРОЙ (на ходу, идет встречать зампредов): «Ну, с Алексашенко понятно. А еще-то двое, кто они?»

ЗАНАВЕС.
Tags: Андрей Андреевич, Былое и думы, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments