Годы 1986-1989
Всего-то полтора года прошло, а нас стало уже четверо. Несмотря на все сложности и невзгоды, сопровождавшие рождение первого ребёнка. Несмотря на то, что у нас с женой разные резус-факторы, и врачи предупреждали, что с каждой новой беременностью опасность резус-конфликта возрастает.
Как это ни кощунственно прозвучит, но именно эти невзгоды в значительной степени и «спровоцировали» расширение семейства. Второй ребёнок оказался психологически стабилизирующим фактором, и когда старшая лежала в реанимации, мы держали себя в руках только благодаря тому, что постоянно твердили друг другу – нельзя распускаться! У нас ещё вторая дочь на руках, о ней надо всё время помнить!
И всё вдруг начало идти всё более и более гладко. Не было ни осложнений после родов, ни болезней, ни бессонных ночей (по крайней мере, мне они не запомнились). Да и со старшей дела вдруг резко пошли на поправку. Я убеждён – все болезни от нервов. И с первым ребёнком получается замкнутый круг – родителям тревожно, их тревоги передаются ребёнку, и это провоцирует его организм на неадекватные реакции, и так далее. Второй ребёнок позволяет разорвать этот порочный круг.
Помимо всего прочего, дети оказываются с самого начала «завязаны» друг на друга. Младшая с восторгом и почитанием взирала на старшую, с самого начала чувствуя, что это существо гораздо ближе к ней во всём, нежели родители. Младшая гораздо раньше начала ходить, чем старшая, поскольку постоянно видела, как та бегает вокруг ее кроватки/креслица. Старшая не позволила младшей привыкнуть к соске – а ведь саму старшую мы так и не смогли от соски отучить! Просто стоило нам попытаться «заткнуть» младшую соской, как старшая украдочкой подбиралась к сестре, и брала соску себе. :-) А младшей для успокоения, как правило, вполне хватало общения со старшей.
И нервы у всех стали здоровее, и к обществу себе подобных дети оказались приучены буквально с момента рождения. В садике (куда мы отдавали их за год-два до школы), и в школе им, на мой взгляд, оказалось достаточно легко «влиться» в коллектив.
Так что второе наставление молодым семьям: РЕБЁНОК В СЕМЬЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ! ДВОЕ – ЭТО НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ! И ЧЕМ МЕНЬШЕ У НИХ БУДЕТ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ!
Что же касается фоток той поры – хороших оказалось на удивление мало. И те в основном чёрно-белые, самодельные. Одну цветную вот решил публикнуть (она под катом), но и та не слишком-то удачная. Чёрно-белые нравятся мне гораздо больше. Вот эти, например:
Но это не повод от второго ребёнка отказываться! :-)
Конечно, не без этого!
Но для того родители и нужны, чтобы учить потомков "разруливать" подобные ситуации :-)
с другой стороны, сейчас думаю что если у меня больше не будет в жизни такой любви, какая все эти 10 лет была, то и детей больше не будет
хтя, надеюсь на лучшее )