bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Былое и думы. 1983-1986

Ехал сегодня в маршрутке, а по радио у водителя звучала песня – «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом…» Вот и подумалось – а хорошая ведь идея! Такой шикарный повод – серебряная свадьба!
Большинство старых фоток, естественно, не заслуживают того, чтобы выносить их на публику. Но вот есть несколько, которым не грех и поделиться…
Итак ---

Годы 1984-1986


Про первый год нашей совместной жизни и сказать то особо нечего. Последний курс Университета, доучивались, писали дипломы -- и защищали их --, готовились к Госам – и сдавали их – отмечали происходящее с друзьями…
Подлинная семейная жизнь началась, конечно, с рождения первого ребёнка. Август 1984. Когда жена рожала, я как раз в бане был с друзьями. Оказалось, что в последний раз на многие-многие годы – традицию удалось возобновить только где-то лет 10 назад.
А потом, собственно, и началась жизнь. Боже, что за жизнь! Год можно засчитывать смело за 10. Чего только не довелось испытать с первым ребёнком! Болезни – вплоть до реанимации – аллергии, травмы… Первый месяц жизни я воспитывал дочку в одиночестве – роды прошли тяжело, у жены были осложнения, ей кололи антибиотики, и грудью в таких условиях кормить было нельзя. Принял титул «Кормящий Отец» и с гордостью носил его некоторое время :-)

К тому же ещё осложнялось всё дикими отношениями с моими родителями, которые с самого начала были против моего брака. И первые 5 лет, пока не появился сын, «Наследник Престола» и Продолжатель Фамилии, никак не могли примириться с моей самостоятельностью. Слава Богу, мой дядя с самого начала с симпатией относился к нашей семье, и предоставил на первые годы в наше распоряжение свою комнату – имея жильё в Ленинграде, сам он в те годы работал на Севере. Впоследствии, когда он вышел на пенсию, в середине 1990-х, мы, вставшие тогда уже на ноги, отблагодарили его за ту действительно неоценимую помощь, купив ему отдельную однокомнатную в Питере.
Основной урок тех лет, который я не устаю повторять снова и снова, - МОЛОДЫЕ! ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ СЕМЬЯ БЫЛА ПРОЧНОЙ – вы с самого первого дня должны ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ! Хоть в шалаше, хоть где угодно – но только отдельно! Можно всем, чем угодно, пожертвовать, без самого необходимого обойтись – но жить надо отдельно!

Впрочем, это всё так, к слову. А главное, суть дела заключается в том, что ребёнок, несмотря на все траблы, какими бы огромными они не были, - это огромное счастье. Всё плохое, что связано с рождением и первыми годами жизни, с лихвой окупается бесценным опытом общения и воспитания нового человека, того, который «продолжает» вас. В альбоме остались только фотки, на которых отразилось это счастье, и именно ими я и хочу поделиться. Вот – май 1985. Погожий прохладный питерский день. Мы гуляли в саду возле Адмиралтейства, и кто-то, уж не помню кто, просто проходя мимо, предложил нас сфотографировать – просто так, бесплатно. Ужасно люблю эту фотку!

А вот и ещё одна, сделанная в августе того же года, на юге, в Лазаревском:


Уж и не помню, откуда взялись деньги, чтобы съездить туда, но вот получилось, однако. Я, правда, провёл там всего один день – и укатил обратно, на любимом поезде «Северная Пальмира», по ностальгически прекрасному маршруту, через Харьков – Курск… Родители в детстве часто возили меня на юг, именно на этом поезде. Но юг, да и вообще пляжный отдых, никогда мне не нравились, а вот поездка в поезде… ммм… До сих пор каждый раз наслаждаюсь железнодорожными путешествиями.
Такие вот мы были авантюристы. И как после всего этого решились ещё на второго, а потом и на третьего ребёнка – сейчас, заглядывая в прошлое, сам поражаюсь. Впрочем, об этом – как-нибудь в следующий раз :-)
Tags: Былое и думы, Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments