bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Значимые события в мире искусства не происходят сами по себе; они ложатся в культурный контекст эпохи. Хороший фильм не только оригинален и самобытен; тысячи нитей связывают его с предшественниками, заставляя и их играть новыми красками и побуждая нас взглянуть на них по-новому и увидеть то, что ранее ускользало от взгляда.
Созданный Мелом Гибсоном образ Пирамиды – символа безграничной власти, странным образом перекликается с образом Корабля («ship of state», как это принято говорить по-английски – «государственной машины» по-русски) из «Водного мира» - шедевра, основную роль в создании которого сыграл, ИМХО, Кевин Костнер.

<Дальше идут картинки>


К сожалению, отыскать картинки из “Водного мира” оказалось куда сложнее. Ну, так ведь уж 10 лет прошло, как он вышел на экран. Именно той сцены, о которой я говорю, так и не нашел; но нижеприведенные 2 кадра, надеюсь, достаточно четко передадут эту самую “перекличку” двух талантливых фильмов. Жаль только, сцены их “Водного мира” почему-то в черно-белом изображении : - (




И речь Верховного жреца, одурманивающего безумную толпу в «Апокалипсисе», визуально отсылает нас к наполеоновским речам вожака Дымовиков из «Водного мира». Разве что Святой Джо, в отличие от Лучезарного Кукулькана, требует не человеческой крови, а всего лишь Огненной Воды. Впрочем, разбиение бутылки с заветной жидкостью жители Танкера переживают куда сильнее, чем жители Каменного города - убиение очередного пленника. : - )
А когда заметишь это, вдруг понимаешь, что и поиски «новой жизни» Лапой Ягуара странным образом созвучны поискам «суши обетованной» главными героями «Водного мира»; да и разорение Атолла Дымовиками созвучно разорению лесной деревни отрядом боевиков Каменного Города.
Разве что акценты в фильмах поставлены по-разному. В «Водном мире» размышления о судьбах человеческих преломились в судьбе одного отдельно взятого человека; в «Апокалипсисе» превалирует все же «мысль государственная». Образ «человека-рыбы» и его душевных метаний затмевает образ «государственной машины» в «Водном мире»; образ Пирамиды остается самым сильным впечатлением от «Апокалипсиса».
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments