bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Серена, любовь моя

Было дело, я уже писал тут о том, что ужасно люблю аквапарки. И виновата в этом, уверен, Серена.
Для тех, кто не знает: Серена – крупнейший (и, если не ошибаюсь, старейший) из финских аквапарков, расположен на склоне довольно высокой скалы километрах в 20 от Хельсинки (www.serena.fi – что интересно, там и на русском есть раздел, ввиду высокой популярности аквапарка среди россиян).


Очень выразительное сооружение, даже сейчас смотрится довольно-таки футуристично. Представьте же себе, каково было потрясение советского человека, впервые в жизни попавшего за границу, и через 2 часа после пересечения границы увидевшего ЭТО!
Хотя нет, тем, кто вырос, не испытав на себе Железного Занавеса, этого, наверно, не понять…
И то уж говорить о тех чувствах, которые я испытал, попав внутрь! Как говорится, «словами этого не передать». Это было Царство Свободы и Приключений! После тоталитарных советских плавательных бассейнов, где в строгой униформе (не дай Бог, забыл взять тапочки и шапочку!), в тесноте и в обиде, строго по прямой, взад-вперёд, взад-вперёд – и не дай Бог хоть на метр вправо или влево!
Именно благодаря Серене я осознал и почувствовал на каком-то подсознательном уровне, что такое Свобода. Да, конечно, уж 8 лет, как началась «гласность» и «перестройка»; уж 3 года, как не было СССР; - но, увы, это всё лишь политика. На бытовом уровне Совок в России (да и не только в России), увы, оказался неистребим. Он жил, жив, и, увы, думаю, ещё долго будет жив. Тут и 40 лет мало – мы ведь не по пустыне все эти годы бродим, а лишь на месте топчемся.
А тут! Хочешь – качайся на волнах. Хочешь – сплавляйся по горной речке. Испытай силы в борьбе с водоворотом! Прокатись с горки – ведь какой русский «не любит быстрой езды»! Хочешь – расслабляйся в джакузи (я до Серены и слова-то такого не знал!), хочешь – парься в сауне – можно в обычной, привычной для советского человека, можно – в совместной с дамами! :-)
Короче говоря, влюбился я в Серену, да и в аквапарки вообще, раз и навсегда. И с тех пор, если хоть в каком-то из городов, где доводилось побывать, случался аквапарк, - я не упускал возможности испытать его.
Думаю, не я один испытывал подобные чувства. Кажется, в начале 1990-х не было в Петербурге человека (по крайней мере, в моём круге общения), кто не слышал бы о Серене и не восхищался бы ею.
3 года после первого посещения я бредил мечтами о том, как вывезу в Серену свою семью. Уж и не верилось даже, что когда-нибудь денег для этого хватит. Но новая Россия – это всё-таки не старый Совок! И в 1997-м, к отпуску, оказалось, что заработанного уже может хватить, чтобы совершить впятером пусть простенькую, но столь желанную поездку по двум замечательным скандинавским столицам – Хельсинки и Стокгольм.
И пусть потом было множество дальних и экзотических путешествий, но эту, первую совместную поездку за границу я до сих пор вспоминаю, как одну из самых счастливых недель своей жизни!
И едва ли не главный момент в этой поездке – это радостный смех и восторженные попискивания детей на раздольях Серены.
Прошло много лет. Сейчас аквапарки есть едва ли не в каждой финской (и не только финской) деревне. Во многом они превосходят старенькую Серену; но старушка не сдается!
Благодаря очень удачному расположению аквапарка на склоне высокой скалы, «речки» в Серене – одна под крышей - для плавания «вручную», две снаружи - для сплава на надувных кругах – по-прежнему не имеют себе равных.
Я очень рад, что и в этот раз мне удалось приобщить новых людей к радостям Серены – двое москвичей, поначалу скептически настроенных, лишь жалели потом, что 4 часа – это, оказывается, так мало, и удивлялись, сколько сил, оказывается, можно потратить в аквапарке, таская снизу на верх скалы надувные круги-лодочки, и получить удовольствие, совмещенное с отличной физзарядкой!
Вот она, Серена, сейчас…


…И 11 лет назад:



Tags: Аквапарки, Финляндия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments