Будапештский Королевский дворец – едва ли не самый величественный из всех, виденных мною. Он построен на гребне холма, слишком тесного для сооружения подобных масштабов; в результате стены дворца, обращенные на склон, противоположный берегу реки, вздымаются аж на 10 этажей – да не абы каких, а королевских, то есть с потолками метра по 4 высотой!
Вслед за мостом дорога ныряет в туннель под королевским холмом; ну, а те, кто намерен добраться именно до дворца, могут воспользоваться ведущим наверх фуникулером:
Взгляд вниз с верхней площадки фуникулера:
И вот мы у дворца, с парадной его стороны:
Внутрь заходить мы не стали; во дворце сейчас картинная галерея, но на ее осмотр не было ни времени, ни настроения: "служенье муз не терпит суеты", и однодневный визит никак не соответствовал этому правилу. Так что ограничились тем, что полюбовались на весьма экспрессивные имперские памятники снаружи от дворца: венгерский орел и чей-то конный монумент.
Еще несколько панорам Дуная от стен дворца; уж очень чуден Дунай при ясной погоде! :-)
Совершили круиз вокруг дворца, погуляли по его дворикам и дорожкам, вьющимся по склонам холма.
Венгрия в цвету!
И напоследок - вид на ту часть Будапешта, которая находится "по ту сторону" Королевского холма, если смотреть от Дуная:
Завершив "кругодворцовое" путешествие, мы нашли в стене проход, за которым начинался Старый Буда - напомню, что Будапешт, в принципе, получился от слияния двух городов - Буды, который, собственно, и был столицей Венгерского королевства, и Пешта, расположенного на противоположном берегу Дуная, там, где находится Собор Святого Иштвана.
Но о Буде - в следующий раз! :-)
Journal information