bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 28

БУДАПЕШТ, часть1. Первые впечатления

Ну, вот мы и прибыли в Будапешт :-)


Первое впечатление от Будапешта оказалось резко отрицательным.
Собственно говоря, негативные эмоции начали накапливаться сразу с момента пересечения австро-венгерской границы, когда за окном прилизанные и ухоженные австрийские пейзажи сменились типично советской разрухой и неухоженностью. Покосившиеся домики, раскисшие до полной непроходимости грунтовые дороги, кучи мусора…
И на вокзале – стоило только миновать рубеж, на котором нес вахту кордон из билетных контролеров, как нас тут же обступили со всех сторон до невозможности прилипчивые менялы, торговцы, таксисты и т.п., и пр. Ну, полное ощущение, будто попал в страну третьего мира, типа Индии или Египта!
Впечатление еще более усилилось, когда мы направились по одной из небольших «нецентральных» улиц в сторону того места, откуда, собственно, и хотелось начинать знакомство с городом. Облупившиеся дома, явно давно уж ждут и никак не дождутся ремонта; разбитые дороги…





Все время ловишь себя на мысли – эх, да привести бы это в порядок!
Но затем выясняется, что в порядок кое-что все-таки приводится; а именно – как раз главные туристические «хиты», фешенебельные районы вдоль Дуная и нескольких центральных улиц. Там Будапешт воистину хорош!
Сначала, по мере продвижения от вокзала к центру города, кварталы совковых развалюх сменяются вполне фешенебельными коттеджами и таунхаусами, среди которых, к тому же, можно увидеть достаточно симпатичные храмы:



Затем мы вышли на проспект (уж не помню, как он звался), ведущий от памятника тысячелетию Венгрии к Дунаю; искушение подойти к памятнику было очень велико (издали он выглядел весьма красиво), но "цигель-цигель-ай-лю-лю", и мы мужественно повернули в другую сторону, направляясь к собору Святого Иштвана.
Здесь, на проспекте, реставрационные работы в основном уже закончены, и город выглядит красиво уже без всяких скидок. Проспект широкий, множество зелени (правильнее даже было бы называть его не проспект, а бульвар) и множество памятников:





Различные приглянувшиеся нам образцы архитектуры венгерской столицы:




Здание венгерской оперы, пожалуй, одно из самых интересных в этой части Будапешта. Если бы оно еще не так сильно было афишами увешано… :-)

Довольно мило выглядят и улочки, разбегающиеся от проспекта в стороны:




Ну, и по мере продвижения к центру становится, конечно, всё красивее и всё "столичнее":


Интересной особенностью Будапешта является также ярко выраженное влияние восточной культуры, византийской и чисто мусульманской. Все-таки сказываются годы, проведенные под властью турок!

Следующий рассказ - об одном из самых интересных зданий Будапешта, соборе Святого Иштвана
Tags: Венгрия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments