bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Последний номер "Эксперта" - это не номер, а просто жесть какая-то. Не какая-то, то есть, а тематическая. Посвященная самым гнусным и кровавм страницам истории ХХ века. От всех этих мерзостей, сотворенных человеками за каких-то сто лет, тошнить уже на второй странице начинает...
И тем не менее. Нашлась вот в номере короткая заметка, которую вообще захотелось целиком перепечатать. Эххх, сколько же суровой правды скрыто в утверждении, что единственный урок истории заключается в том, что уроки истории ничему людей не учат!

Преобладающее отношение, которое, как я полагаю, больше не является верным, это — самонадеянность силы, тенденция великих держав ставить знак равенства между силой и добродетелью, между большой ответственностью и всемирной миссией. Сейчас мы вовлечены в «войну по защите свободы»... Официальные цели правительства США - создать условия, при которых народ этой далекой страны сможет свободно определять свое будущее. У меня нет ни малейших сомнений в искренности президента, вице-президента, госсекретаря и министра обороны в стремлении достичь этих целей. То, в чем я сомневаюсь, и весьма серьезно, — это способность Соединенных Штатов достичь этих целей средствами, которые применяются. Я не ставлю под сомнение силу нашего оружия или эффективность нашего тылового обеспечения… У меня вызывает сомнение способность Соединенных Штатов или Франции, или другой западной державы войти в небольшую, чуждую, неразвитую азиатскую страну и создать стабильность там, где царит хаос, волю к сражению там, где царит пораженчество, демократию там, где нет такой традиции, и честное правительство там, где коррупция стала почти что образом жизни. Нашу уязвимость хорошо передает китайская поговорка «в мелких водах дракон становится добычей креветок».

Блин, 40 лет назад сказано! И кем - ультра-ястребом, Уильямом Фулбрайтом!
Полностью текст здесь - http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/30/samonadeyannost_sily/
Tags: Политика, Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments