Весь пафос автора сводится, по сути, к тому, что вероятность того или иного события, которое должно было произойти по мере развития жизни на Земле, необычайно мала. Ну, например, вероятность того, что атомы сложатся в молекулу белка – это что-то вроде 10 в минус пятисотой. И т.д.
Подозреваю, что «Историю биосферы» Константин Виолован не читал. Потому как в этой самой «Истории», в отличие от статьи Виолована, как раз таки о вероятностях и случайностях не говорится ни разу.
Ну, в самом деле, очень хочется предложить Виоловану такое упражнение. На земле несколько миллионов видов живых существ. Какова же была вероятность того, что из некоей (яйце)клетки вырастет именно не Константин Виолован, а не какой-нибудь суслик, кузнечик или кальмар?
Но-но! – возразят мне. – Не передергивай! Какие здесь могут быть «вероятности»? Из той яйцеклетки мог вырасти человек, и только человек! Потому как это закон природы!
Но ведь, скажем, сто лет назад этого закона не знали. И что бы ответили мне тогда? Наверно, тоже порассуждали бы про «ничтожно малые вероятности» и развели бы руками.
Но ведь «Бог не играет в кости» - так, кажется, говорил Эйнштейн? Случайностей в природе не бывает. Случайность – это лишь непознанная необходимость.
«История биосферы» раз за разом показывает (и я постарался подчеркнуть это, публикуя избранные фрагменты из книги), что «на путях развития жизни» на Земле случайностей не было. Все происходившие изменения были закономерны. И если когда-то произошли некие события, в результате которых на земле появились белковые тела (я лично допускаю, что они и овсе не появлялись, а попросту «они всегда были здесь» - см.теорию панспермии, она тоже затронута в Истории биосферы), так вот, если белки все же появились, то появились они не случайно, а закономерно.
Если мы не открыли еще некоего закона природы, это вовсе не означает, что этого закона не существует.
Можно верить, что жизнь развивалась по неким законам. А можно верить, что жизнь развивал некто – назовем его Бог – по своей собственной прихоти. Что этот самый Бог создал белки, клетки, и т.д., и пр.
Только вот если верить не в непознанные еще законы, а в существование некоего Бога, то легче-то, на мой взгляд, не становится – потому как остается тот же вопрос, но на более высоком уровне: а откуда взялся Бог? Его-то кто создал? Или он тоже «случайно зародился» из какого-то еще хаоса?
Нет, давайте лучше не будем считать вероятности и веровать в маленьких зеленых человечков. Давайте лучше просто познавать, мало-помалу, медленно и упорно, этот мир. Ведь для этого мы, наверно, и созданы? ;-)
Journal information