bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 25

ИННСБРУК. Часть 1. Музей Сваровски.

Нынешний фрагмент воспоминаний будет посвящен путешествию в сказку. Или в альтернативную реальность. Или в Зазеркалье – это уж кому как больше нравится. Потому как на нашей грешной Земле такого просто не может существовать.
Музей компании Сваровски, занимающейся производством ювелирных изделий из хрусталя – поначалу из горного хрусталя, сейчас, кажись, уже из хрусталя собственного производства – в большинстве отзывов, найденных в интернете, характеризуется как tourist trap – «ловушка для простодушных туристов», нечто незаслуженно переоцененное.
Побывав в этом музее, могу сказать, что категорически с этим мнением не согласен. Просто подобного «музея» нигде, наверно, больше не сыскать. Не совсем правильно просто называть это… эту… выставку? Инсталляцию? Аттракцион? --- короче говоря, Музей Сваровски – это все что угодно, но только не музей. Да, здесь есть и то, что, собственно, я и ожидал увидеть – коллекция изделий из хрусталя – но это лишь один из десятка залов Хрустальной Пещеры.

До музея можно доехать на специальном автобусе, отправления которого от Инсбрукского вокзала как раз состыкованы по времени с прибытием поездов из Вены и Зальцбурга.
Разные «необычности» начинают встречать посетителей еще на подходах к музею. Вот, к примеру, россыпь разноцветных кусков хрусталя или «галерея колокольчиков» - необычно и позитивно.


Сам музей находится под землей, внутри холма, на склоне которого размещена вот такая вот странная рожа; было довольно прохладно, и у рожи отрасли ледяные усы.


В первом же зале вас встречают невиданной красоты вещи – самый крупный в мире природный кристалл горного хрусталя весом 300000 карат (насколько я понимаю, его Сваровски все-таки огранили, а не в совсем уж первозданном виде выставили);



Конь, весь из себя переливчато-хрустальный :-)



Ну, и другие всякие экспонаты, которые уже не так интересно на фотках получились, так что я про них тут и не пишу – пусть хоть немного интриги сохранится :-)
А вот дальше начинаются уж совсем необычные вещи.
Вот, скажем, один из залов. Заходишь внутрь гигантского зеркального шарового зала, и словно попадаешь в открытый космос. Бесконечность справа, слева, впереди, позади, сверху и снизу. Остается только как в «Перекрестках миров» - «верить в пол» :-)
А вокруг разворачивается совершенно сюрреалистическое действо. Фотографии – лишь слабый отблеск незабываемых ощущений, испытать которые можно, лишь когда наяву попадешь в эту реальность нереального зазеркалья…
В общем-то, правильнее было бы просматривать нижеследующие фотки как слайд-шоу; но, как говорится, за неимением лучшего, предлагаю то, что есть :-)





























Следующий зал – вновь хрустальные диковинки: к примеру, вот эта самоцветная елочка.


А дальше – вновь череда залов, наполненных красивейшими глюками (о чем вас честно и предупреждают устроители :-) )


Странные фантасмагорические видения, далеко не все из которых удается адекватно передать на фотографиях. Повторю, это надо видеть собственными глазами!







Ну, а на закуску – то, ради чего, собственно, мы поначалу и поехали в музей Сваровски: самоцветные украшения!
Любуйтесь вот вместе с нами. Красота неописуемая!











В конце, естественно, магазин; изделия на любой вкус, особенно мне понравилась огромнейшая стена с «полуфабрикатами» - заготовками для изготовления сережек, браслетов, колец по принципу «сделай сам». Креативно, здорово! Понимаю, что все сделано для выколачивания денег из туристов; но, честное слово, не жалко! Тем более, что и цены, хотя и немалые, но чуть ли не в половину меньше, чем в тех магазинах Сваровски, что открыты теперь, например, у нас в Петербурге. А уж о богатстве ассортимента я и вовсе молчу!
Наверно, поэтому о музее Сваровски и говорят как о ловушке; уйти отсюда не истратив хоть небольшую сумму просто невозможно. Даже нас раскрутили! Но, ей-богу, на такую красоту потратиться не жалко. А уходишь – с самыми позитивными впечатлениями!

Tags: Австрия
Subscribe

  • Цветы у дома

    Не удалось застать цветение тюльпанов в степи - зато цветущие тюльпаны встретили нас у порога дома в Петербурге! И вообще, похоже, мы привезли с…

  • И снова хроники весны

    Цветочки вполне себе оправились после рецидива зимы, и это очень радует! :-)…

  • Хроники весны

    Встретил сегодня первую жужелицу и первую улитку!

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments