?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Наступила "Эпоха последствий"?
bigstonedragon
«У меня дурное предчувствие.» -- «Я ничего не заметил.» - «Я не имел в виду что-то определенное. Это нечто… неуловимое.»
* * *
Такое ощущение, что в последнее время – в последние месяцы, буквально у нас на глазах – события, что называется, «сорвались с места» и ринулись под уклон, все разгоняясь и уклоняясь совсем не в ту сторону, куда хотелось бы.

1. Во-первых:
• Европейцы насытились интеграцией и, похоже, все больше хотят разбежаться по национальным квартирам. Ирландцы голосуют против Лиссабонского договора. Итальянцы сжигают румынских цыган, попробовавших сунуться к ним, воспользовавшись нормами ЕС о свободе передвижения. Повсюду нарастает движение против иммигрантов: даже негры в ЮАР режут негров из соседних стран.
• Косово. Всплеск сепаратизма. Вон, даже в Боливии «белые» провинции собираются отделяться от «индейских» - настолько, что уже аж до смертоубийства дело дошло…
• Стремление к размежеванию. Индия отгораживается стеной от Бангладеш, Израиль – от Палестины, Штаты – от Мексики…
ВЫВОД: человечество, в отсутствие единой общей внешней угрозы – см. «День независимости» – на подсознательном уровне отторгло идею о собственном единстве и стремительно разбегается назад по родным и привычным «человеческим стадам». Причем «стада» эти демонстрируют еще и нарастающее желание передраться друг с другом по принципу «мне твоя рожа не нравится».

2. Все ускоряющийся рост цен, в основе которого, конечно, нефть.
Нефть. Цены нефти демонстрируют прямо таки экспоненциальный рост: чем выше они становятся, тем быстрее растут. Услышал вот по Евроньюс: в 2007 году средняя цена нефти была 80 $ за баррель. Ага. Сейчас уже просто смешно. А ведь всего год назад слова Уго Чавеса о 100 $ за баррель казались порождением воспаленной фантазии больного человека!
Тут, конечно, есть немалый элемент спекулятивной игры. В условиях дискредитации ипотечных ценных бумаг, падения доллара и корпоративных скандалов (вон, Штаты, успешно перенимая наш опыт, пачками арестовывают топ-менеджеров и вчиняют налоговые претензии на десятки миллиардов долларов) шальные капиталы в массе своей устремились именно в нефть.
Но есть и фундаментальный фактор: как сказщали в том же любимом Евроньюс, в 2007 году впервые прирост вновь разведанных запасов нефти не смог перекрыть выбытие исчерпавших себя месторождений. Нефть кончается. Говорят, к 2030 или 2050 году кончится совсем.
Мало того – промелькнули цифры, что себестоимость добычи нефти, самой дешевой, саудовской, достигла уже 30 $ за баррель. А это означает, что возврата к ценам «золотого века» начала 2000-х, когда ОПЕК успешно держал «коридор» 23-28 $ за баррель, при все желании быть уже не может. Разве что удастся в спешном порядке найти заменитель нефти – чего пока что не просматривается.
Но ведь и доллар дешевеет, скажете вы.
Да, но вот попались тут на глаза и другие цифры: за последнее десятилетие энергоемкость самой нефтедобычи выроста в несколько раз. Все больше и больше нефти – слышал, что уже пятая часть! – уходит просто на то, чтобы обеспечивать продолжение добычи. И это уже – фактор, который не зависит от доллара!
Продовольствие. Цепочка передачи ценовых шоков от нефти до, скажем, риса довольно долгая. Но тем не менее, импульс уже успел докатиться. Просто потому, что катился одновременно по нескольким «дорожкам»:
i. Транспортные издержки;
ii. Цена удобрений;
iii. Изъятие земель под выращивание сырья для «биотоплива».
• И вот уже посыпались сообщения о голодных бунтах в Африке, Азии, Латинской Америке. Да что там далеко ходить – в Европе забастовки и демонстрации против роста цен!!! Да еще какие – в Испании водителя-штрейхбрекера насмерть убили! На моей памяти в Европе такого не было. Разве что попробовать поискать в страшилках времен Великой Депрессии?
ВЫВОД: человеческая популяция реально столкнулась с нехваткой ресурсов. И моментально, в считанные месяцы, скинув приветливые улыбочки, начало демонстрировать друг другу звериный оскал…

* * *
Так что же – правы американцы? «Золотой век» кончился, и началась «Эпоха Последствий»?
Для обсуждения этих вопросов, поскольку отношение к ним у многих френдов неоднозначное, я создал отдельное сообщество - global_risk; впредь всякие апокалиптические мысли буду постить туда.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…