bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

История биосферы. Фрагмент 33

Пока, как говорится, суд да дело, публикну-ка я еще несколько фрагментов из "Истории биосферы". А то уж очень затянулся сей процесс. Пора уж и честь знать!
Фрагмент 33: от прочтения нижеприведенного абзаца получил уже даже не то, чтобы какие-то новые знания или идеи, а просто эстетическое удовольствие :-)

«Мы с вами расстались с самыми первыми тетраподами (девонской ихтиостегой и родственными ей формами) когда те... Чуть было не сказал: "Делали первые шаги по суше", но нет - мы ведь теперь знаем, что существа те были чисто водными... Скажем лучше так, более осторожно: "Получили принципиальную возможность периодически покидать водную среду". Да и что они, собственно говоря, могли бы найти на той суше - кроме перегрузок из-за многократного увеличения собственного веса, теплового удара да смертоносного обезвоживания организма?.. Пищу? Какую пищу - в девонском-то периоде? В общем, в девоне целенаправленный "выход на сушу" был бы даже не авантюрой, а чем-то по разряду мазохизма. Есть пятипалая конечность, позволяющая при необходимости переползти из совсем уже пересохшей лужи в не совсем пересохшую - и ладно...»
Tags: История биосферы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments