bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Кольцо нибелунга. Вечер третий. "Гибель богов"

«Гибель богов», за исключением разве что третьего акта, - наиболее «оперная» и наименее «вагнеровская» из всех частей тетралогии. Словно Вагнер вдруг решил продемонстрировать, что он, мол, не только новатор-реформатор, но и школой владеет отменно, и буде возникнет надобность, то хоры и трио сумеет выстроить не хуже Верди.
В результате мелодизма оказалось побольше, а действия – поменьше, а психологизма – уж и вовсе сущий пшик. И, как следствие, образы новых персонажей, появившихся лишь в последней части тетралогии, - Гунтара, Гутруны и Хагена – оказались какими-то блеклыми, незапоминающимися и нераскрытыми. Даже при том, что диалог Хагена с Альберихом в начале второго акта давал шикарные возможности развернуть «поток эмоций». Не получилось. Уж не знаю, кто виноват – сам ли Вагнер, или это Гергиева на все 4 вечера не хватило, или все же с исполнителями промашка вышла; последнее, впрочем, маловероятно, потому как Альберих в предыдущих частях был просто шикарен, а Хаген в «Гибели богов» оказался едва ли не самым ярким из исполнителей. Несмотря на скудные возможности, предоставленные либретто, Хаген (Алексей Тановицкий) сумел сыграть так, что по окончании заслужил овацию зрителей.
Чего не скажешь о Зигфриде. Изображал его какой-то другой чувак ,вовсе не тот темпераментный украинец, что в предыдущей части. Нынешний был солидным, заслуженным – и ужасно скучным. Пел лениво, двигался вяло, и совершенно потерялся даже на фоне Хагена, не говоря уж о Брунгильде – так что кульминацией оперы стала не пафосная гибель Зигфрида, а монолог Брунгильды в третьем акте.
Ох, уж эта Брунгильда... Она мне еще по «Зигфриду» понравилась, но сегодня просто превзошла сама себя, окрыленная, видать, вчерашним успехом! Третий акт, лучший в «Гибели богов» (по крайней мере, так оно вышло в интерпретации Гергиева), держится исключительно ней одной, потому как большинство других персонажей –Зигфрид, Гунтар, Гутруна, Хаген – в самом начале акта гибнут один за другим. И Брунгильда просто блестяще справилась со своей архитрудной задачей, заставив зрителей пережить классическую вагнеровскую бурю сменяющих друг друга эмоций. Достойный финал!
Так что запомним теперь это имя – Ольга Сергеева.
Ну, и пару слов еще об оформлении спектакля.
Костюмер и гример явно относятся к числу фанатов «Индианы Джонса», потому как костюмы и грим явно были слизаны с персонажей «Храма судьбы». А уж Хаген – ну, вылиты Мала Рам – и по костюму, и по раскраске, и даже по манерам! :-)
Tags: Музыка
Subscribe

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment