?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
ТОЛСТОЙ И ВАГНЕР
bigstonedragon
ТОЛСТОЙ И ВАГНЕР

Прослышал тут, что Лев Николаич жуть как невзлюбил Вагнера и что-то там даже понаписал по этому поводу. Решил проверить, благо там у родителей 22 тома его сочинений стоят. Издание хорошее, по указателю фамилий практически сразу нашел нужное. И – разочаровался жутко.
Я ожидал хорошей дискуссии о Высоких Идейных Материях. А вышло что-то вроде описанного в предыдущем посте диалога Зигфрида с Брунгильдой.
Все претензии Льва Николаича свелись, по сути дела, к форме произведения, но не к содержанию. Обидно. Ну, вот, к примеру, характерный пассаж:
«…На сцене, среди декорации, долженствующей изображать пещеру в скале, перед каким-то предметом, долженствующим изображать кузнечное устройство, сидел наряженный в трико и в плаще из шкур, в парике, с накладной бородой, актер, с белыми, слабыми, нерабочими руками, и бил молотом, каких никогда не бывает, по мечу, каких совсем не может быть, и при этом, странно раскрывая рот, пел что-то, чего нельзя было понять. Музыка разных инструментов сопутствовала этим странным испускаемым им звукам. … Музыка перебирала что-то странное, какие-то начала чего-то, которые не продолжались и ничем не кончались. Мелодии ни одной, а все время только переплетение лейтмотивов…
От автора, который может сочинять такие, режущие ножами эстетическое чувство, фальшивые сцены, ждать ничего уже нельзя; смело можно решить, что все, что напишет такой автор, будет дурно. Я хотел уходить, но друзья просили меня остаться – и я остался на второй акт.
…Вотан будит дракона. Дракона представляют два человека, одетые в зеленую шкуру вроде чешуи, с одной стороны машущие хвостом, с другой открывающие приделанную, вроде крокодиловой, пасть, из которой вылетает огонь от электрической лампочки.
[А я то все думал – как же изображали все эти «спецэффкты» в 19 веке!] Дракон, долженствующий быть страшным и, вероятно, могущий показаться таковым пятилетним детям, ревущим басом произносит какие-то слова.
Все это глупо, балаганно, так что удивляешься, как могут люди старше семи лет серьезно присутствовать при этом…Больше я уже не мог выдержать и выбежал из театра с чувством отвращения, которое и теперь не могу забыть»


М-да… Не ожидал я такого от Льва Николаича. А он еще и идеологическую базу подо все подводит:
«…Слушая оперу, я невольно представлял себе почтенного, умного, грамотного деревенского рабочего человека и воображал себе то ужасное недоумение, в которое пришел бы такой человек, если бы ему показали то, что я увидел в этот вечер. Что бы он подумал, если б узнал все те труды, которые положены на это представление, и видел бы эту публику, тех сильных мира сего, которые битых шесть часов сидят молча, внимательно слушая и глядя на все эти глупости… Трудно представить себе даже и ребенка старше семи лет, который мог бы заняться этой глупой, нескладной сказкой. Но публика, считающая себя просвещенной, не только может без возмущения присутствовать при этой глупой фальши, но может еще и восхищаться ею. …
Тут дело не в искусстве, а в гипнотизации. … Посидите в темноте в течение четырех дней в сообществе не совсем нормальных людей, подвергая свой мозг самому сильному на него воздействию через слуховые нервы самых рассчитанных на раздражение мозга звуков, и вы наверное придете в ненормальное состояние и придете в восхищение от нелепицы… И вот бессмысленное, грубое, фальшивое произведение, не имеющее ничего общего с искусством, благодаря мастерству подделки обходит весь мир, стоит миллионы своей постановкой и все более и более извращает вкусы людей высших классов и их понятие о том, что есть искусство».


Ни убавить, ни прибавить.
Единственное, что меня в этом заинтересовало, - это то, какой, оказывается, успех имел Вагнер, причем не только в Германии, но даже и в России.
Тоже пища для размышлений :-)

Цитировано по изданию: Л.Н.Толстой. Собрание сочинений. В 22-х т. Т.15. - М.: Худож.лит., 1983 – стр. 147-157

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Ну, Льву Николаевичу вообще были свойственны разкие суждения о коллегах по художественному цеху, достаточно вспомнить его филиппику в адрес Вильяма нашего Шекспира ::) (у Оруэлла есть неплохое эссе, в котором он пытается одновременно защитить солнце английской поэзии и не обидеть при этом зеркало русской революции).

  • 1