bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Фильм Года - 2006

Выношу окончательный вердикт: в 2006 году Фильм Года – это Апокалипсис Мела Гибсона. Когда фильм со второго просмотра нравится едва ли не больше, чем с первого, и смотрится по-прежнему, что называется, на одном дыхании – это уже о многом говорит.

К достоинствам фильма следует отнести прежде всего продуманность и красоту буквально каждого кадра, каждой мизансцены.
Нет навязчивого увлечения экзотикой. Масса интересных деталей остается «на заднем плане» для тех, кто, как я, пойдет смотреть второй раз.
Нет навязчивой христианской проповеди – то, чего я от Гибсона, особенно после «Страстей Христовых», боялся больше всего. Но нет, сумел человек удержаться. Нет, конечно, не то чтобы совсем ничего нет. Но испанцы показаны вовсе не в качестве спасителей язычников; а квазихристианские пророчества демонической девочки и бесноватого старика вовсе не выглядят чужеродными элементами в общем контексте фильма.
Вызывает восхищение игра актеров. Не знаю, возможно, в восприятии представителей своей расы они и переигрывают, но европеоидами воспринимаются ИМХО вполне адекватно. Передать своими монгольскими одними глазами страх, гордость и другие эмоции – это высший класс.
Интересно, что столь же яркую игру не так давно демонстрировали непрофессиональные актеры и в другом замечательном фильме – канадском (точенее, эскимосском) Атанарджуате. ИМХО, единственное, чего не хватило Атанарджуату в свое время для «раскрутки» - это Мела Гибсона : - ) (или любого другого мультимиллионера-продьюсера)
Вызывает восхищение саундтрек, созданный неведомым мне доселе композитором; точнее, ничего запоминающегося Джеймс Хорнер до сих пор не писал. Совершенно не остались в памяти мелодии ни из Трои, ни из Идеального шторма, ни из «Столкновения с бездной». Разве что «Земля до начала времен», но сей мульт снят уж почти 20 лет назад.
У ревнителей чистоты может вызвать нарекания неестественный хэппи-энд «Апокалипсиса»: ну, не мог главный герой выжить после двух ранений стрелами, одна из которых, к тому же, застряла в ране; не могла не утонуть в яме его жена с двумя малыми детьми; то, что они такими чистыми и ухоженными уходят в финале на поиски «новой жизни», сразу переводит рассказ в разряд сказки или мифа; но, может, именно такого эффекта и добивался Гибсон? Именно «беспросветный» сверхреалистичный конец испортил, на мой взгляд, «Ветер, который качает вереск». Понимающий зритель и так все понимает; зато тем, кто жаждет просто зрелища, даровано утешение: все хорошо!
Аналогичный прием, между прочим, использовал и Спилберг в последнем из своих хороших фильмов – «Войне миров»: ясно же, что человечество погибло, равно как и семья главного героя; но в последнем кадре, вопреки всему, что подчеркнуто еще и абсурдной музыкой, сопровождающей этот кадр, они все появляются живыми и здоровыми. Мне лично этот прием нравится, особенно теперь, когда можно его сравнить, повторю, с реалистичной концовкой «Ветра…»: к чему лишний раз корежить нервы зрителя? Ведь высказывание, прозвучавшее в фильме, и без того ясно; а при хэппи-энде, пусть и «искусственном», зритель с большей вероятностью уйдет с просмотра довольным. Психология, что поделать!
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment