И вот – свершилось! «Сбылась мечта идиота».
Начинаю долгий, под стать самим операм, отчет :-)
Итак –
ВЕЧЕР ПЕРВЫЙ. «ВАЛЬКИРИЯ».
Странно, почему «Полет валькирий» стал, что называется, «визитной карточкой» Вагнера. Вещь, конечно, эффектная и запоминающаяся, но для Вагнера, по большому счету, нехарактерная.
В «Валькирии» на меня куда большее впечатление произвела увертюра к первому акту. Странная, неземная, сюрреалистическая музыка. Вполне достойная Роберта Фриппа времен «Ящерки» или «Островов». И подумать только, что написано это не сегодня и не вчера, а аж полтораста лет тому назад – практически в то же время, когда создавались «Травиата» и «Кармен»! Я не ожидал такого – Вагнер в музыкальном плане явно намного опередил свое время.
Теперь ясно становится, откуда отталкивались в своих фантазиях, выстраивая причудливые, диссонансные гармонии, Арнольд Шенберг и Альбан Берг: Вагнер явно вдохновил их и заложил фундамент откуда нововенцы смогли унестись в свои заоблачные дали, порвав с реалиями своего времени.
Интересно, как воспринимали Вагнера современники? Люди 19 века – привыкшие к слащавым аккордам европейской «классики», не смевшей выйти за рамки, очерченные за 200 лет до Вагнера другим великим немцем – Иваном Степанычем? Отсюда, наверно, и пошел миф о «сверхчеловеке» - думаю, в 19 веке казалось, что только для его ушей сожжет быть предназначена музыка Вагнера.
Что сказать о Мариинской интерпретации этой музыки? Голоса и оркестр звучали великолепно, выше всяких похвал. Оформление сцены? Очень спорно. Я вырос на классических Мариинских декорациях, а тут все так аскетично, сюрреалистично и технократично – вместо рисованных картин – светомузыка. Сложная, выразительная, эффектная – но очень непривычная. Словно специально, чтобы подчеркнуть новаторский характер музыки Вагнера.
А музыка эта, на мой взгляд, заняла в европейской музыкальной традиции то же место, что, скажем, Джойс или Достоевский в литературе – на слушателя изливается этакий непрерывный «поток сознания», поток эмоций, начинающийся неспешно, спокойно, но нарастающий постепенно до такой степени напряжения, что в момент кульминации, кажется, не выдержат уже нервы ни у зрителя, ни у артистов.
Своеобразное музыкальное воплощение оргазма – впервые я услышал его в «Тристане и Изольде» (почему-то не нашел в ЖЖ поста об этом, хотя был уверен, что писал о нем), и первое действие «Валькирии», посвященное рождению преступной страсти Зигмунда и Зиглинды, очень напомнило музыкальное решение этой оперы. Такое впечатление, что даже исполнители были те же, что и тогда.
Но со вторым и третьим актом посложнее: эмоции и чувства здесь совсем не столь уже прямолинейны. И певцам посложнее: Вотан во втором акте ИМХО не дотягивал, не сумел до конца разобраться в сложной гамме чувств.
Как, впрочем, и я :-)
Впрочем, в целом очень доволен увиденным. Ждем продолжения!
Journal information