Большую часть помещений крепости занимает музей; точнее, целая череда музеев, посвященных самым разным аспектам жизни крепости. И каждая экспозиция приятно удивляет «креативностью», фантазией и уместной долей юмора, что делает экспозицию «живой», привлекательной и увлекательной.
Ну, вот, к примеру, экспозиция стрелкового и метательного оружия. Зал в мрачном полусумраке, играет аццкая музыка, и посреди всего этого марширует на штурм демоническая армия, больше напоминающая отряд Государя Сота из эпопеи DragonLance
Или вот экспозиция музыкальных инструментов: здесь можно не только полюбоваться такими вот чудесами, но также, нажав кнопочку возле стенда, и послушать запись звучания демонстрируемого инструмента.
Очень симпатичной показалась мне и идея привнести некоторый «ведьмовской» элемент в экспозицию, размещенную в крепостной кухне и повествующей о жизни и быте прислуги.
Ну, и, конечно, огромное впечатление производят покои князя-архиепископа. Чем-то викингским отдает от них, очень похоже на ганзейский город Бергена. Аскетичное богатство, суровая роскошь. Мощь и сила словно разлиты в воздухе.
А вот это – тайное секретное химическое оружие средневековых властителей. СОРТИР! Да не простой, а нависающий над %-0-дцатиметровым обрывом.
Вот представьте – идете вы на штурм неприступных стен, а на ваши головы сверху… не камни, не смола, а кое-что похуже, потому как не просто падает, а еще и воняет. А в довершение всего вслед за г… еще и помои вылетают – из другой амбразуры, которая в кухне предусмотрена:
Правда, следует, конечно, признать, что по большей части все это сыпалось на головы не врагам, а простым горожанам. Им-то там, наверху, в крепости, удобно и прикольно было, а вот каково тем, кто внизу жил?
И еще несколько картинок из крепости и ее музеев. Вот – походная кровать князя-архиепископа; ее полагалось тащить с собой, когда князь выступал во главе своего войска на войну:
Крепостной колодец. Слава Богу, вода в крепости была своя:
Крепостная церковь. Небольшая, но очень красивая:
Миниатюрный органчик. Какое-то у него смешное прозвище было… Зальцбургский бык, что ли? Не помню уже.
А вот и сам «бык» во дворе крепости :-)
Экспозиция, посвященная истории строительства, расширения и укрепления Зальцбургской крепости. Макеты демонстрируют, как выглядела она в разные эпохи. Кстати, тут и макет средневекового фуникулера, на котором доставляли на гору припасы.
Пушка; кстати, и сейчас используется во время фейерверков:
Ну, и, конечно, в средневековой крепости не обойтись без Камеры Пыток:
Чрезвычайно довольные посещением, отправляемся в обратный путь – пешком на вокзал (дабы насладиться напоследок еще раз ароматом старинного Зальцбурга);
Впереди – Иннсбрук!
Journal information