bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 23

ЗАЛЬЦБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ, ОКОНЧАНИЕ

Большую часть помещений крепости занимает музей; точнее, целая череда музеев, посвященных самым разным аспектам жизни крепости. И каждая экспозиция приятно удивляет «креативностью», фантазией и уместной долей юмора, что делает экспозицию «живой», привлекательной и увлекательной.






Ну, вот, к примеру, экспозиция стрелкового и метательного оружия. Зал в мрачном полусумраке, играет аццкая музыка, и посреди всего этого марширует на штурм демоническая армия, больше напоминающая отряд Государя Сота из эпопеи DragonLance


Или вот экспозиция музыкальных инструментов: здесь можно не только полюбоваться такими вот чудесами, но также, нажав кнопочку возле стенда, и послушать запись звучания демонстрируемого инструмента.

Очень симпатичной показалась мне и идея привнести некоторый «ведьмовской» элемент в экспозицию, размещенную в крепостной кухне и повествующей о жизни и быте прислуги.



Ну, и, конечно, огромное впечатление производят покои князя-архиепископа. Чем-то викингским отдает от них, очень похоже на ганзейский город Бергена. Аскетичное богатство, суровая роскошь. Мощь и сила словно разлиты в воздухе.




А вот это – тайное секретное химическое оружие средневековых властителей. СОРТИР! Да не простой, а нависающий над %-0-дцатиметровым обрывом.

Вот представьте – идете вы на штурм неприступных стен, а на ваши головы сверху… не камни, не смола, а кое-что похуже, потому как не просто падает, а еще и воняет. А в довершение всего вслед за г… еще и помои вылетают – из другой амбразуры, которая в кухне предусмотрена:

Правда, следует, конечно, признать, что по большей части все это сыпалось на головы не врагам, а простым горожанам. Им-то там, наверху, в крепости, удобно и прикольно было, а вот каково тем, кто внизу жил?
И еще несколько картинок из крепости и ее музеев. Вот – походная кровать князя-архиепископа; ее полагалось тащить с собой, когда князь выступал во главе своего войска на войну:


Крепостной колодец. Слава Богу, вода в крепости была своя:

Крепостная церковь. Небольшая, но очень красивая:




Миниатюрный органчик. Какое-то у него смешное прозвище было… Зальцбургский бык, что ли? Не помню уже.

А вот и сам «бык» во дворе крепости :-)

Экспозиция, посвященная истории строительства, расширения и укрепления Зальцбургской крепости. Макеты демонстрируют, как выглядела она в разные эпохи. Кстати, тут и макет средневекового фуникулера, на котором доставляли на гору припасы.



Пушка; кстати, и сейчас используется во время фейерверков:

Ну, и, конечно, в средневековой крепости не обойтись без Камеры Пыток:


Чрезвычайно довольные посещением, отправляемся в обратный путь – пешком на вокзал (дабы насладиться напоследок еще раз ароматом старинного Зальцбурга);



Впереди – Иннсбрук!
Tags: Австрия
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments