(Продолжение. Начало - http://bigstonedragon.livejournal.com/289744.html)
Дважды неудачей заканчивались походы Ивана Грозного на Казань.
На третий раз, прежде чем штурмовать столицу татарского ханства, Грозный царь велел построить в окрестностях его русскую твердыню – крепость, опираясь на которую, его войска смогут, наконец, одолеть противника.
Царское слово – указ, и крепость при устье речки Свияги, на высоком берегу Волги, в 20 км вверх по течению от Казани, была возведена в невиданно короткие сроки – всего за 4 недели, к величайшему изумлению и ужасу татар. И Казань пала. А царь, сочтя такой исход благословением небесным, велел возводить в Свияжске церкви и монастыри. Город военный превратился в город церковный, крепость военная превратилась в твердыню православия посреди языческих и мусульманских земель.
Не будь Свияжска – не стала бы Волга для россиян тем, чем стала – «Волга, Волга, мать родная, Волга, русская река!»
А город рос и процветал, из военного, а затем церковного превратившись постепенно в город купеческий.
В начале ХХ века здесь было 20 тысяч жителей, мощеные улицы, каменные дома, многочисленные церкви и монастыри.
А затем пришли коммунисты. И началось методичное уничтожение города. Методичное уничтожение Русской Истории.
В 1920-х монастыри и церкви были закрыты. В 1930-х – взорваны, за немногими исключениями.
В этих «исключениях» в 1940-е был устроен один из ГУЛАГовских лагерей.
В 1950-х на месте закрытого лагеря обосновался сумасшедший дом.
И в довершение всего в 1960-х большая часть города ушла под воду – волжские воды затопили округу, прегражденные вновь возведенной плотиной гидроэлектростанции.
Крохотная деревушка на острове, отрезанная от всего мира, с населением всего в 300 человек – вот и все, что осталось от Свияжска, оплота России на Волге.
Здесь до сих пор есть парочка каменных домов, один из которых гордо именуется «гостиницей»:
И до сих пор кое-где сохранились остатки прежнего каменного мощения на улицах:
А вот и уникальный монастырский комплекс, возведенный еще в XVI веке, во времена Иоанна Грозного, и уцелевший лишь благодаря тому, что был превращен в ГУЛАГ, а затем в сумасшедший дом:
Не удержался, чтобы не сделать и несколько фоток внутри храма. Сейчас он действующий, и алтарь (очень красивый, надо сказать!) был сооружен при поддержке московской патриархии:
Но главное - здесь уцелело несколько фресок все того же XVI века (просто уму непостижимо!);
и, к примеру, такой вот я нигде еще не видел:
Это святой Христофор; как нам пояснили, по преданию, он был необычайно красив, и во время проповедей женщины не словам его внимали, а любовались его внешностью. Вот он и попросил Бога избавить его от этой проблемы :-) За что и поплатился: легко ли проповедовать с ослиной головой на плечах? :-)
Впрочем, на этом «веселые нотки» и кончаются – стоит выйти из храма, и оказываешься возле скромного надгробия. Надгробие-то скромное, но покоится под ним - 95 человек! А быть может, и больше: это братская могила, где покоятся останки погибших в местном ГУЛАГе.
Помимо сумасшедшего дома, уцелело во Свияжске и еще три храма; один из них – довольно молодой, построен в начале ХХ века:
Два других – более старинных:
В этом самом храме Сергия Радонежского и размещен документ, поразивший меня сильнее всего: свияжский мартиролог. Перечень храмов, убитых (взорванных) в 30-е годы, с рисунками, изображавшими, какими были они 100 лет назад:
И простирающееся вокруг уникальное Кладбище Церквей – страшнее ничего я в жизни не видел. Могильные кресты на месте прекраснейших храмов. Я – человек неверующий, к религии равнодушен, но – нельзя же не испытывать благоговения перед красотой русских храмов! У меня в голове не укладывается – как можно было сотворить подобное с памятниками своей же собственной истории, с творениями уникальной красоты? Как можно было настолько презирать труды и таланты своих собственных предков, а? Ведь хоть и размышляли они, быть может, о Боге – но творили-то для людей. Для нас с вами!
Талибы, говорите вы? Две статуи Будды взорвали? Здесь, в одном только Свияжске, 30 ХРАМОВ уничтожено было!!!
Вот – могильные кресты на месте храмов, кое-где еще их фундаменты остались. И щиты с информацией, что же взорвано было, какой храм стоял на том или ином месте.
Так что – кто там еще готов за коммунистов голосовать? Кому там еще охота «до основания, а затем?»
Съездите в Свияжск, посмотрите на этот Город Скорби – не верю, что у вас после этого хоть какие-то иллюзии останутся.
После всего этого уже другими глазами смотришь на живописнейшие волжские пейзажи, раскинувшиеся вокруг.
Там вот, кстати, на другом берегу Волги, - уцелевший, действующий монастырь:
Ну, а главное, - жизнь во Свияжске продолжается.
И если есть здесь люди, которые хотят, чтобы их дома, какими бы простыми ни были, но не простым пристанищем были, но радовали глаз красотой, когда-то присущей Свияжску – быть может, не стоит еще терять оптимизма? Быть может, сумеем мы избавиться от серости и Совка?
Свияжск, город русской славы, разоренный, разрушенный, наполовину утопленный – но все-таки выживший. Очень хочется верить, что худшие времена для этого городка уже позади.
Извините, что так пафосно вышло. Но по-иному писать о Свияжске – ИМХО, невозможно.
Journal information