bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

СВИЯЖСК – ГОРОД СКОРБИ.

СВИЯЖСК – ГОРОД СКОРБИ.
(Продолжение. Начало - http://bigstonedragon.livejournal.com/289744.html)
Дважды неудачей заканчивались походы Ивана Грозного на Казань.
На третий раз, прежде чем штурмовать столицу татарского ханства, Грозный царь велел построить в окрестностях его русскую твердыню – крепость, опираясь на которую, его войска смогут, наконец, одолеть противника.
Царское слово – указ, и крепость при устье речки Свияги, на высоком берегу Волги, в 20 км вверх по течению от Казани, была возведена в невиданно короткие сроки – всего за 4 недели, к величайшему изумлению и ужасу татар. И Казань пала. А царь, сочтя такой исход благословением небесным, велел возводить в Свияжске церкви и монастыри. Город военный превратился в город церковный, крепость военная превратилась в твердыню православия посреди языческих и мусульманских земель.
Не будь Свияжска – не стала бы Волга для россиян тем, чем стала – «Волга, Волга, мать родная, Волга, русская река!»
А город рос и процветал, из военного, а затем церковного превратившись постепенно в город купеческий.
В начале ХХ века здесь было 20 тысяч жителей, мощеные улицы, каменные дома, многочисленные церкви и монастыри.
А затем пришли коммунисты. И началось методичное уничтожение города. Методичное уничтожение Русской Истории.
В 1920-х монастыри и церкви были закрыты. В 1930-х – взорваны, за немногими исключениями.
В этих «исключениях» в 1940-е был устроен один из ГУЛАГовских лагерей.
В 1950-х на месте закрытого лагеря обосновался сумасшедший дом.
И в довершение всего в 1960-х большая часть города ушла под воду – волжские воды затопили округу, прегражденные вновь возведенной плотиной гидроэлектростанции.
Крохотная деревушка на острове, отрезанная от всего мира, с населением всего в 300 человек – вот и все, что осталось от Свияжска, оплота России на Волге.


Здесь до сих пор есть парочка каменных домов, один из которых гордо именуется «гостиницей»:


И до сих пор кое-где сохранились остатки прежнего каменного мощения на улицах:

А вот и уникальный монастырский комплекс, возведенный еще в XVI веке, во времена Иоанна Грозного, и уцелевший лишь благодаря тому, что был превращен в ГУЛАГ, а затем в сумасшедший дом:







Не удержался, чтобы не сделать и несколько фоток внутри храма. Сейчас он действующий, и алтарь (очень красивый, надо сказать!) был сооружен при поддержке московской патриархии:

Но главное - здесь уцелело несколько фресок все того же XVI века (просто уму непостижимо!);

и, к примеру, такой вот я нигде еще не видел:

Это святой Христофор; как нам пояснили, по преданию, он был необычайно красив, и во время проповедей женщины не словам его внимали, а любовались его внешностью. Вот он и попросил Бога избавить его от этой проблемы :-) За что и поплатился: легко ли проповедовать с ослиной головой на плечах? :-)
Впрочем, на этом «веселые нотки» и кончаются – стоит выйти из храма, и оказываешься возле скромного надгробия. Надгробие-то скромное, но покоится под ним - 95 человек! А быть может, и больше: это братская могила, где покоятся останки погибших в местном ГУЛАГе.

Помимо сумасшедшего дома, уцелело во Свияжске и еще три храма; один из них – довольно молодой, построен в начале ХХ века:


Два других – более старинных:

В этом самом храме Сергия Радонежского и размещен документ, поразивший меня сильнее всего: свияжский мартиролог. Перечень храмов, убитых (взорванных) в 30-е годы, с рисунками, изображавшими, какими были они 100 лет назад:

И простирающееся вокруг уникальное Кладбище Церквей – страшнее ничего я в жизни не видел. Могильные кресты на месте прекраснейших храмов. Я – человек неверующий, к религии равнодушен, но – нельзя же не испытывать благоговения перед красотой русских храмов! У меня в голове не укладывается – как можно было сотворить подобное с памятниками своей же собственной истории, с творениями уникальной красоты? Как можно было настолько презирать труды и таланты своих собственных предков, а? Ведь хоть и размышляли они, быть может, о Боге – но творили-то для людей. Для нас с вами!
Талибы, говорите вы? Две статуи Будды взорвали? Здесь, в одном только Свияжске, 30 ХРАМОВ уничтожено было!!!
Вот – могильные кресты на месте храмов, кое-где еще их фундаменты остались. И щиты с информацией, что же взорвано было, какой храм стоял на том или ином месте.



Так что – кто там еще готов за коммунистов голосовать? Кому там еще охота «до основания, а затем?»
Съездите в Свияжск, посмотрите на этот Город Скорби – не верю, что у вас после этого хоть какие-то иллюзии останутся.


После всего этого уже другими глазами смотришь на живописнейшие волжские пейзажи, раскинувшиеся вокруг.




Там вот, кстати, на другом берегу Волги, - уцелевший, действующий монастырь:

Ну, а главное, - жизнь во Свияжске продолжается.
И если есть здесь люди, которые хотят, чтобы их дома, какими бы простыми ни были, но не простым пристанищем были, но радовали глаз красотой, когда-то присущей Свияжску – быть может, не стоит еще терять оптимизма? Быть может, сумеем мы избавиться от серости и Совка?





Свияжск, город русской славы, разоренный, разрушенный, наполовину утопленный – но все-таки выживший. Очень хочется верить, что худшие времена для этого городка уже позади.
Извините, что так пафосно вышло. Но по-иному писать о Свияжске – ИМХО, невозможно.
Tags: Казань
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments