bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Казань. Мечеть Кул Шариф

В принципе, в Казани у нас было не так уж много времени. Но кое-что все-таки пофотографировать успел. Эти фотки, конечно, не смогут создать портрет города целиком, но три примечательных и, на мой взгляд, достаточно характерных места, которые дают возможность почувствовать «дух» современного Татарстана.
Первое из этих мест – Казанский кремль с мечетью Кул Шариф.
Мечеть возведена всего 3 года назад. Служит она не для повседневных нужд (в Казани и без нее 40 мечетей), а скорее как символ.
Мечеть и в самом деле красива и величественна. Не то, чтобы уж очень велика; она достаточно гармонично вписалась в старинный ансамбль Кремля. Но своей красотой и спокойным величием она создала новый имидж и Казани, и Татарстана в целом.
До появления Кул Шариф Казань была обыкновенным провинциальным российским городом. С ее появлением она моментально превратилась в столицу мусульманской республики. Без истерик, без нагнетания страстей, и даже формально отказавшись от выторгованного при Ельцине особого статуса, Президент Шаймиев тем не менее на деле закрепил за Татарстаном статус особого государственного образования, символом чего и стала Кул Шариф.







А вот это я не удержался и сфотографировал, хотя внутри мечети фотографировать, вроде как, и нельзя. Потому как возвышение посреди зала для намаза – это не что иное как МИНБАР! :-)

Кремль стоит на возвышении над местом слияния двух рек – Казанки и Волги. Вот здесь позади Кремля видна Волга.

А тут – здание Национального музей Татарстана на площади перед Кремлем:
Tags: Казань
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments