Феерическое и супер-мега-позитивное зрелище! Бешеный драйв! Яростное буйство красок! Безупречное чувство стиля, сдобренное достойной самого Тарантино китчевой иронией и фирменными вачовскими квазифилософическими размышлизмами!
Я в осадке. Ну, кто бы мог подумать, что сплав двух таких, на первый взгляд, «вещей несовместных», как режиссеры братья Вачовски и бесхитростное японское анимэ про «Спиди-гонщика» дадут столь блистательный результат!
Фильм заряжает позитивной энергией на полную катушку, и при всем том, что если вдуматься, то мир «Скростного Гонщика» весьма мрачен. Вачовски, как и положено зрелым режиссерам, сняли идеально стилизованное анимэ, но с двойным дном: это все та же антиутопия, которую они снимают вот уж 10 лет. Но только чутко улавливая настроения публики, «Матрицу» Вачовски сняли с эпическим размахом и пафосом; в «Vендетте» успешно оседлали антибушевско-антиамериканскую волну, сдобренную политическими аллюзиями на грани памфлета; а теперь вот – та же тема, но раскрытая в модной ныне китчевой, комиксово-анимэшной манере. Ведь гляньте сами – хоть один достойный серьезный фильм после «Писем с Иводзимы» вышел? Какая-то Эпоха Вечного Стеба в кинематографе настала, и Вачовские, чувствуя, видимо, что не в силах ее остановить, решили, в полном соответствии с заветами вождей, ее попросту возглавить :-)
Ну что ж, ИМХО, правильно сделали! После «Спиди-гонщика», ИМХО, всем, кто планировал еще что-то снять в подобной манере, остается просто опустить руки, если они, конечно, честные художники, а не барыги откровенные.
Главного злодея, кстати, теперь изображает не Агент Смит, а Голос Лондона. Интересно, он, теперь, что ли стал талисманом Вачовских – подобно тарантиновской Уме Турман?
Больше чейчас не выскажусь, но наверняка вернусь еще к разбору зрелища. Потому как первый раз за нонешний год посмотрел фильм, который хочется пересмотреть еще раз, да и приобресть затем для домашней коллекции.
Вот так-то! Да… дела… Спиди-Гонщик! Ну, кто бы мог подумать! Ай да Вачовски! :-)
Journal information