?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
И снова Русский музей
bigstonedragon
Все никак не доходили руки отчитаться о предыдущих выходных, а там, однако, прям-таки приступ культуры случился :-)
Сначала посмотрели «Хроники Нарнии. Принц Каспиан» - но об этом даже и говорить не хочется. Посмотрели один раз, ну и ладно.
А вот на другой день посетил вновь Русский музей. А там – три выставки проходят. На одной из них – «Время собирать» - картины и фотографии из частных зарубежных коллекций – я уже как-то был, где-то месяц, наверно, или два тому назад, но сейчас посетил вновь, и вновь с удовольствием.
Вторая выставка – «Собрание княгини М. К. Тенишевой» - оказалась далеко не такой интересной, как я ожидал. Коллекция большая, но до ужаса эклектичная. Не чувствуется никакой цельности и единства. Или это я после князей Лихтенштейнских чересчур придирчив к частным коллекциям стал? ;-)
Но вот третья, главная – Иван Шишкин – оправдала ожидания полностью.
Уж очень я неравнодушен к этому художнику, который ИМХО занимает в нашей живописи то же место, что и Пушкин – в русской поэзии. А ведь кто бы мог подумать-то – на выставке, кроме картин, есть несколько экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Шишкина; и среди них – его гимназический аттестат. А в этом аттестате – аж ТРИ двойки! Да еще каких – по русскому, французскому и математике!
Вот интересно, а в наши дни приняли бы такого двоечника в Академию художеств? Сомневаюсь я что-то. И не было бы у нас Шишкина…
Пока я размышлял, что написать о выставке Шишкина, услышал в какой-то передачке по телеканалу «Культура» замечательную фразу – «Главное в картине – это настроение». Вот именно – что бы ни рисовал Шишкин, от его картин на душе становится светлее и праздничнее. Кажется, будто он рисовал Вечное Лето, пусть даже и называл свои картины «Зима», «Осень» и т.п.
И еще открыл для себя, что Шишкин, кроме картин, еще и офорты рисовал. И отменные, надо сказать!
Вот несколько из тех, что были на выставке:

Ели -

Муравейник -

На лесной меже -

Опушка -

Папоротник -

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1

Шишкин--это шедеврально!

Спасибо за информацию о двоечнике :-)) Шишкине.
Невольно подняла глаза на стену,где висят его репродукции.

что бы ни рисовал Шишкин, от его картин на душе становится светлее и праздничнее
========================
это точно! Как только устаю за компом--посмотрю на эти картины,будто побываю в лесу,на природе и усталость снимает :-))

  • 1