bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

И снова Русский музей

Все никак не доходили руки отчитаться о предыдущих выходных, а там, однако, прям-таки приступ культуры случился :-)
Сначала посмотрели «Хроники Нарнии. Принц Каспиан» - но об этом даже и говорить не хочется. Посмотрели один раз, ну и ладно.
А вот на другой день посетил вновь Русский музей. А там – три выставки проходят. На одной из них – «Время собирать» - картины и фотографии из частных зарубежных коллекций – я уже как-то был, где-то месяц, наверно, или два тому назад, но сейчас посетил вновь, и вновь с удовольствием.
Вторая выставка – «Собрание княгини М. К. Тенишевой» - оказалась далеко не такой интересной, как я ожидал. Коллекция большая, но до ужаса эклектичная. Не чувствуется никакой цельности и единства. Или это я после князей Лихтенштейнских чересчур придирчив к частным коллекциям стал? ;-)
Но вот третья, главная – Иван Шишкин – оправдала ожидания полностью.
Уж очень я неравнодушен к этому художнику, который ИМХО занимает в нашей живописи то же место, что и Пушкин – в русской поэзии. А ведь кто бы мог подумать-то – на выставке, кроме картин, есть несколько экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Шишкина; и среди них – его гимназический аттестат. А в этом аттестате – аж ТРИ двойки! Да еще каких – по русскому, французскому и математике!
Вот интересно, а в наши дни приняли бы такого двоечника в Академию художеств? Сомневаюсь я что-то. И не было бы у нас Шишкина…
Пока я размышлял, что написать о выставке Шишкина, услышал в какой-то передачке по телеканалу «Культура» замечательную фразу – «Главное в картине – это настроение». Вот именно – что бы ни рисовал Шишкин, от его картин на душе становится светлее и праздничнее. Кажется, будто он рисовал Вечное Лето, пусть даже и называл свои картины «Зима», «Осень» и т.п.
И еще открыл для себя, что Шишкин, кроме картин, еще и офорты рисовал. И отменные, надо сказать!
Вот несколько из тех, что были на выставке:

Ели -

Муравейник -

На лесной меже -

Опушка -

Папоротник -
Tags: Искусство
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment