«Вернемся к вопросу, с которого мы начинали свои рассуждения, а именно: вышли живые организмы на сушу или фактически создали ее как таковую? А.Г. Пономаренко (1993) полагает, что все древние сообщества на самом деле трудно с определенностью назвать "наземными" или "сообществами внутриконтинентальных водоемов". Он считает, что "существование настоящих континентальных водоемов, как текучих, так и стоячих, представляется весьма проблематичным до того, как в девоне сосудистая растительность несколько снизила скорость эрозии и стабилизировала береговую линию". Основные события должны были происходить в прибрежных амфибиотических ландшафтах без стабильной береговой линии - "ни суша, ни море".
Итак, жизнь на суше (которая, впрочем, не вполне еще суша) вроде бы существует с незапамятных времен, а в конце силура просто-напросто появляется еще одна группа растений - сосудистые (Tracheophyta)... Однако на самом деле появление сосудистых растений - одно из ключевых событий в истории биосферы, ибо по своей средообразующей роли эта группа живых организмов не имеет себе равных, по крайней мере, среди эукариот. Именно сосудистая растительность внесла решающий вклад в становление наземных ландшафтов современного облика. Сосудистая растительность разделила пресловутые амфибиотические ландшафты на "настоящую сушу" и "настоящие пресноводные водоемы". Не будет ошибкой сказать, что именно сосудистая растительность стала истинным исполнителем заклинания: "Да будет твердь!" - отделивши оную твердь от хляби.»
Во как: не от облика планеты зависит, какая на ней Жизнь; а наоборот, от Жизни зависит, каким будет облик планеты.
Точнее, оба процесса взаимосвязаны и неотделимы друг от друга; Жизнь изначально проявляет себя как Космическая сила, полноправный элемент Планеты как Открытой системы :-)
Journal information