bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

История биосферы. Фрагмент 30

Вернусь к незавершенному вопросу об Истории Биосферы :-)

«Вернемся к вопросу, с которого мы начинали свои рассуждения, а именно: вышли живые организмы на сушу или фактически создали ее как таковую? А.Г. Пономаренко (1993) полагает, что все древние сообщества на самом деле трудно с определенностью назвать "наземными" или "сообществами внутриконтинентальных водоемов". Он считает, что "существование настоящих континентальных водоемов, как текучих, так и стоячих, представляется весьма проблематичным до того, как в девоне сосудистая растительность несколько снизила скорость эрозии и стабилизировала береговую линию". Основные события должны были происходить в прибрежных амфибиотических ландшафтах без стабильной береговой линии - "ни суша, ни море".
Итак, жизнь на суше (которая, впрочем, не вполне еще суша) вроде бы существует с незапамятных времен, а в конце силура просто-напросто появляется еще одна группа растений - сосудистые (Tracheophyta)... Однако на самом деле появление сосудистых растений - одно из ключевых событий в истории биосферы, ибо по своей средообразующей роли эта группа живых организмов не имеет себе равных, по крайней мере, среди эукариот. Именно сосудистая растительность внесла решающий вклад в становление наземных ландшафтов современного облика. Сосудистая растительность разделила пресловутые амфибиотические ландшафты на "настоящую сушу" и "настоящие пресноводные водоемы". Не будет ошибкой сказать, что именно сосудистая растительность стала истинным исполнителем заклинания: "Да будет твердь!" - отделивши оную твердь от хляби.
»

Во как: не от облика планеты зависит, какая на ней Жизнь; а наоборот, от Жизни зависит, каким будет облик планеты.
Точнее, оба процесса взаимосвязаны и неотделимы друг от друга; Жизнь изначально проявляет себя как Космическая сила, полноправный элемент Планеты как Открытой системы :-)
Tags: История биосферы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments