1969 – СССР, Швеция, Чехословакия
1970 – СССР, Швеция, Чехословакия
1971 – СССР, Чехословакия, Швеция
1972 – Чехословакия, СССР, Швеция
1973 – СССР, Швеция, Чехословакия
1974 – СССР, Чехословакия, Швеция
1975 – СССР, Чехословакия, Швеция
1976 – Чехословакия, СССР, Швеция
1977 – Чехословакия, Швеция, СССР
1978 – СССР, Чехословакия, Канада
1979 – СССР, Чехословакия, Швеция
1981 – СССР, Швеция, Чехословакия
Непонятно только, откуда в 1978 Канада взялась? Хоть убей, не помню.
Эх, ностальгия!
Хорошо помню эту вечную интригу без интриги, непредсказуемую предсказуемость – опять СССР будет чемпионом, Чехи завоюют серебро, а шведы – бронзу? Или хоть раз финны сумеют подняться выше вечного четвертого места? То, что немцы ни ниже, ни выше своего пятого не будут – об этом даже и вопросов не было! Шестая сборная каждый сезон была своя, особая, и каждый раз проигрывала все пять своих матчей.
И если этот стандартный порядок нарушался, как, например, в 1977, это было событием, по сравнению с которым и 11 сентября меркнет!!! Громы и молнии начинали бить с партийного Олимпа, поражая все вокруг.
Может, от этой предсказуемости итога при непредсказуемости борьбы у меня и выработалась непреодолимая привычка – смотреть только те передачи, читать только те книги, исход которых мне заранее известен?
Как только на чемпионаты вернулись канадцы с американцами, а тем паче, когда старый весь мир в 1990-х полетел в тартарары, смотреть хоккей мне сразу стало неинтересно. Равно как и футбол.
Потому и сейчас не смотрел. Хотя порадовался за нашу победу. Но больше – поностальгировал над публикацией в «Ъ». Эх, какими праздниками были тогда для меня хоккейные чемпионаты! Даже ведь в «Юбилейный» ходил, когда однажды он у нас в городе проводился. Что ни говори, что-то в этом было…
Journal information