bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Тула. Фотки, ч.2

Самое интересное из привезенных фоток – это, пожалуй, иллюстрации к Музею пряника :-)



Я думаю, никто не обидится, если я повторю прошлогодний рассказ, снабдив его подобающими иллюстрациями?
Ну, тогда начнем :-)



Тульский пряник известен с 1680 года - с той поры вела свою родословную "пряничная" династия Щукиных (все тульские "пряничные" династии были обрублены большевиками в 1917 году)
Кроме них были известны - Гречихины (прославились своим "Пряничным домом", выстроенным из настоящих, съедобных пряников на Всемирной выставке в Париже в 1900 году); Белолипецкие (поставщики императорского двора); Козловы (получили медаль выставки в Риме в 1912 году); Сериковы - ничем особо не выделялись, но именно в их пекарне делают Тульские пряники сейчас. И у каждой из династий был свой рецепт, который держался в строжайшей тайне - и судя по всему, каждый был оччччень достойным!
В музее можно увидеть портреты некоторых прославивших Тулу «пряникопромышленников» (уж и не знаю, как их правильно назвать):



О ПОЛЬЗЕ ВОРОВСТВА

И не знали бы мы сейчас, что такое настоящий тульский пряник (хотя бы один из пяти его разновидностей), если бы не...
Короче, был у мастера Гречихина мальчишка-подмастерье - С.Д.Севостьянов. Он сумел выкрасть у мастера рецептуру! Полвека хранил в тайне, боялся - все ж таки грех на душе!
И лишь после 2 мировой войны, когда по указке Сталина возрождение "народных традиций" стало не злом, а благом - тогда сознался. Прости, Господи, грех этому человеку! Если бы не его воровство - сейчас настоящих тульских пряников бы мы не ели.
Вот он, вор-герой :-) :

И каменные «разновесы», хранившие секрет теста (весовых пропорций компонентов):

Рецепт хоть и гречихинский, но пряники начали делать в бывшей пекарне Сериковых - просто потому, что она уцелела. В советские времена это было ПО "Артель "Труд инвалида"" (!!!! :-))) ).


Теперь - ОАО КФ "Старая Тула".
Не могу сказать, что музей при фабрике «Старая Тула» пользуется столь же огромной популярностью, что и ее вкусная продукция. Но все, кто побывал, остаются в полном восторге (по крайней мере, при первом посещении :-) )

Tags: Тула
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments