Я думаю, никто не обидится, если я повторю прошлогодний рассказ, снабдив его подобающими иллюстрациями?
Ну, тогда начнем :-)
Тульский пряник известен с 1680 года - с той поры вела свою родословную "пряничная" династия Щукиных (все тульские "пряничные" династии были обрублены большевиками в 1917 году)
Кроме них были известны - Гречихины (прославились своим "Пряничным домом", выстроенным из настоящих, съедобных пряников на Всемирной выставке в Париже в 1900 году); Белолипецкие (поставщики императорского двора); Козловы (получили медаль выставки в Риме в 1912 году); Сериковы - ничем особо не выделялись, но именно в их пекарне делают Тульские пряники сейчас. И у каждой из династий был свой рецепт, который держался в строжайшей тайне - и судя по всему, каждый был оччччень достойным!
В музее можно увидеть портреты некоторых прославивших Тулу «пряникопромышленников» (уж и не знаю, как их правильно назвать):
О ПОЛЬЗЕ ВОРОВСТВА
И не знали бы мы сейчас, что такое настоящий тульский пряник (хотя бы один из пяти его разновидностей), если бы не...
Короче, был у мастера Гречихина мальчишка-подмастерье - С.Д.Севостьянов. Он сумел выкрасть у мастера рецептуру! Полвека хранил в тайне, боялся - все ж таки грех на душе!
И лишь после 2 мировой войны, когда по указке Сталина возрождение "народных традиций" стало не злом, а благом - тогда сознался. Прости, Господи, грех этому человеку! Если бы не его воровство - сейчас настоящих тульских пряников бы мы не ели.
Вот он, вор-герой :-) :
И каменные «разновесы», хранившие секрет теста (весовых пропорций компонентов):
Рецепт хоть и гречихинский, но пряники начали делать в бывшей пекарне Сериковых - просто потому, что она уцелела. В советские времена это было ПО "Артель "Труд инвалида"" (!!!! :-))) ).
Теперь - ОАО КФ "Старая Тула".
Не могу сказать, что музей при фабрике «Старая Тула» пользуется столь же огромной популярностью, что и ее вкусная продукция. Но все, кто побывал, остаются в полном восторге (по крайней мере, при первом посещении :-) )
Journal information