bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Неделя в Империи Габсбургов, или визит в Австро-Венгрию - 20

БАДЕН. ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Весьма любопытной деталью Баденского пейзажа является акведук.



Дело в том, что Баден – город термальных источников. Собственно, об этом говорит даже само его название – родственное английскому Bath, созвучное немецкому знаменитому Баден-Бадену и швейцарскому Бадену. Термальные источники, вода в которых насыщена сероводородом и другими прелестями, делают не то что воду, а даже сам воздух в городе наполненным специфическими ароматами. :-)
Потому использовать для питьевых целей воду из местной реки просто не представляется возможным; и акведук решает эту проблему, поставляя чистую воду из окружающих Баден гор.
Роль термальных источников в жизни Бадена невозможно переоценить. Сам герб города делает акцент именно на этом – двое людей (он и она :-) ), сидящие в ванне:

Пошло все это, естественно, еще от древних римлян (честь им и хвала за это!). И потому не приходится удивляться, что основное учреждение Бадена – «водно-оздоровительный комплекс», если можно так сказать – как раз и называется «римские термы».



Сам комплекс представляет собой нечто среднее между классическим аквапарком и классическим санаторием. Внутри здания имеются два больших бассейна – глубокий плавательный и более мелкий «развлекательный», наполненный всевозможными «булькалками» и «брызгалками». Здесь же находятся джакузи и – большой банный комплекс, о котором стоит сказать особо.
В этом банном комплексе имеется 6 саун – две классических и 4 ароматических, с ароматами от традиционного эвкалипта до какой-то экзотики, обонять которую мне прежде никогда еще не доводилось. Комплекс шикарный, но основной его особенностью, с каковой мне до сих пор еще сталкиваться не доводилось, является «дресс-код», заключающийся в полном отсутствии одежды.
В принципе, в той же Финляндии мы уже бывали в совместных саунах (точнее, «турецких банях», где требовалось сидеть «в чем мать родила». Но в данном случае в костюмах Адама и Евы требовалось пребывать не только в самих саунах, но и разгуливать между ними, там, где никакого пара и в помине нет!
Ничего, конечно, страшного, но для русского туриста, который «облико морале», несколько непривычно :-)))
Вот. Но все вышеописанное – это, так сказать, классические компоненты «водно-оздоровительных комплексов»; изюминка же заключается не в них, а в бассейнах с термальной водой, расположенных уже не под крышей, а на открытом воздухе. Точнее, «вплыв» в эти бассейны находится в теплом помещении (иначе в зимнее время посетителям пришлось бы совсем уж тяжко! :-) ), а кот основная часть – снаружи. Бассейнов таких два – в одном вода 32 градуса, и там ,поимом просто бассейна, обустроены и развлекаловки, типа тех же джакузи и гидромассажа; в другом – вода потеплее, 36 градусов. В нем можно просто лежать и балдеть :-) Для экстремалов проложена дорожка между двумя бассейнами, по которой прямо по морозу можно перебежать из одного в другой.
Это вот я плаваю в одном из термальных бассейнов:

А это вот вечерний вид на бассейны – внутри комплекса:

И наружные бассейны:

Короче говоря, настолько хорошо и здорово оказалось в этих самых «римских термах», что я не удивился, увидев, что даже Эльфы приезжают в Баден отдохнуть от своих забот. Не верите? Ну, посмотрите тогда сами вот на эту вывеску – здесь об эльфах открытым текстом написано! :-)
Tags: Австрия, Толкиенутое
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments