bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

...И ключ тот - от Девятых Врат!

Пройдя в молчании
Тяжелым и кружным путём,
Приняв судьбы удары
И испытания петлею и огнём,
Сыграв в игру, которой равных нет,
Я выше стал превратностей судьбы,
Забыв о грузе трат.
Я ключ обрёл –
И ключ тот – от Девятых Врат!

* * *

Тема ада – одна из популярнейших в европейском искусстве. От мифов Древней Греции, через Божественную комедию – и вплоть до недавних Девятых врат Романа Поланского.
Музыке в этом отношении «повезло» куда меньше. Мне вот трудно навскидку припомнить хоть какое-нибудь значительное творение на этот счет – кроме одного.
Речь идет о рок-сюите Дженезиса «Ягненок на Бродвее». Да, конечно, как и любое сюрреалистическое произведение, «Ягненок» допускает множество трактовок и интерпретаций. Но мне все же наиболее адекватным и убедительным представляется именно «адский» вариант.
Полуторачасовое повествование о сошествии Рэйла в Ад и возвращении оттуда относится к числу тех немногих произведений, которые регулярно, год за годом хочется слушать и переслушивать, открывая в них все новые пласты и новые нюансы.
Ассоциация с «Девятыми вратами» возникла неожиданно, когда взглянул сейчас на обложку альбома. Ведь и в самом деле, визуально коридор из «Ягненка на Бродвее» явно напрашивается на то, чтобы быть прототипом обложки «Девятых врат». Сравните вот:


Записи «Ягненка» не так уж распространены: к этому альбому даже многие любители Дженезиса относятся неоднозначно. В моем же представлении он прочно утвердился как вершина их творчества, пик, намного превосходящий высотой подавляющее большинство альбомов рок-музыки.
Хочу поделиться: наткнулся вот в сети на видео одной из лучших песен альбома, Carpet Crawlers, с фирменным Дженезисовским «сочетанием несочетаемого» - нежнейшей мелодии и чернушных, гротескных текстов. Добро пожаловать в ад!

Tags: Кино, Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment