Итак, первый вопрос - когда; когда же все-таки на Земле появились первые несомненно наземные организмы и экосистемы? Однако тут сразу возникает встречный вопрос: а как определить, что некий вымерший организм, с которым мы столкнулись - именно наземный? Это вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Типичный пример: начиная с середины силурийского периода в палеонтологической летописи появляются скорпионы - животные по нынешним временам вроде бы сугубо сухопутные. Однако сейчас уже достаточно твердо установлено, что палеозойские скорпионы дышали жабрами и вели водный образ жизни.
Но существует и иной - воистину замечательный! - интегральный показатель существования в данное время наземной жизни. Подобно тому, как показателем существования на планете фотосинтезирующих организмов является свободный кислород, показателем существования наземных экосистем может служить почва: процесс почвообразования идет только на суше, а ископаемые почвы (палеопочвы) хорошо отличимы по структуре от любых типов донных отложений.
Лишь в последние десятилетия на палеопочвы перестали смотреть как на некую экзотическую диковинку и начали их систематическое изучение. В итоге произошла подлинная революция, буквально перевернувшая прежние представления о жизни на суше.
Самые древние палеопочвы найдены в глубоком докембрии - в раннем протерозое; в одной из них, имеющей возраст 2,4 млрд лет, С. Кемпбелл (1985) обнаружил несомненные следы жизнедеятельности фотосинтезирующих организмов.
Другим фундаментальным открытием в этой области следует считать обнаружение Г. Реталляком (1985) в ордовикских палеопочвах вертикальных норок, прорытых какими-то достаточно крупными животными - видимо, членистоногими или олигохетами (дождевыми червями). В несколько более поздних, силурийских, палеопочвах найдены копролиты (окаменевшие экскременты) каких-то почвообитающих животных; пищей им, судя по всему, служили гифы грибов.
Итак, к настоящему моменту два факта могут считаться установленными достаточно твердо:
1. Жизнь появилась на суше очень давно, в среднем докембрии.
2. Животные (беспозвоночные) существовали на суше по меньшей мере с ордовика, т.е. задолго до появления высшей растительности.
3. Почвенная фауна появилась существенно раньше пресноводной. То есть – если ранее одни исследователи предполагали, что животные вышли из моря напрямую, другие настаивали на том, что сперва были заселены пресноводные водоемы, и лишь с этого "плацдарма" началось впоследствии "наступление" на сушу, то теперь ясно - по крайней мере для животных пресные воды не могли играть роль "плацдарма" при завоевании суши.»
Вот так. Линейного «прогресса» не существует. «Жизнь» есть всегда и везде. Просто – как только складывается «революционная ситуация» - происходит «революция», качественный скачок в развитии соответствующего «общества» :-)
И радуют даты – ведь действительно все сплошь «последние десятилетия» - 1980-е и позже… И ничего об этом в «научно-популярных» журналах. Ни гу-гу!
А я-то еще обижался, что СМИ о космических достижениях той же Индии или Евросоюза молчат. Тут-то речь идет о куда более важных открытиях!
Журналисты! О чем вы, блин, думаете?! Что, вовсе пора от газет, журналов и ТВ отказываться и на Интернет переходить?
Journal information